Киев готовится к беде перед патриотическим праздником

Киев готовится к беде перед патриотическим праздникомКИЕВ, Украина - Сепаратистская напряженность, которая вспыхнула в восточной Украине, находится достаточно далеко от этой столицы, поэтому люди здесь кажутся почти спокойными.
Бабушки продают цветы у метро, покупатели рассматривают детскую одежду в подземном торговом центре, молодые люди склонились над ноутбуками в WiFi кафе, и многие занимаются повседневной рутиной, которая возобновилась после худших недель февральской революции.

Но под этой поверхностью, жители чувствуют себя на пределе, обеспокоеные тем, что Украина может быть разорвана именно тогда, когда их страна оказалась на пути к новому началу. Накануне важного патриотического праздника, многие люди в городе задаются вопросом, могут ли ожесточенные столкновения, которые происходят в окровавленных Славянске, Донецке и даже Одессе также ударить по ним.

"Украинский народ делает все по большей части, чтобы быть спокойным. Но они готовятся", сказала Анастасия Шевченко.

Шевченко, 20 лет, бывшая барменша кафе и актриса, которая надела армейские штаны и ночует в городском штабе волонтерских сил самообороны, сказала, что друзья и семья уже упаковали вещи "тревожные чемоданы" - или аварийные сумки - на случай, если им придется бежать.

"Конечно, они озабочены тем, что происходит", сказал Владимир Штылиов, который водит на такси. Shtyliov, 40 лет, обвиняет в нынешнем кризисе людей, заполнивших площадь Независимости с требованием изменений. Эти протестующие добились своего, когда тогдашний президент Виктор Янукович сбежал из страны в феврале, и теперь Украина уязвима, сказал Shtyliov. “Беспорядок хуже всего”.

Страх пришел в Киев. Боясь провокаций пророссийских активистов, Министерство внутренних дел настроило контрольно-пропускные пункты около города и привели сотрудников службы безопасности в состояние боевой готовности на праздник Дня Победы в пятницу. Национальный праздник отмечает капитуляцию нацистской Германии Советскому Союзу, но в последние годы он стал объединяющим фактором для русских националистов. Сотрудники органов безопасности заявили, что они отговорили общественные организации от постановки крупных мероприятий в центре города и приняли другие меры предосторожности.

"Я могу вам сказать, что у нас будет большое количество сил в городе Киеве", заявил Андрей Парубий, который возглавляет Совет по Национальной безопасности и обороны Украины, журналистам в четверг. По его словам, усилия по безопасности будут " беспрецедентными".

"Будет война?»

Но для многих украинцев, не всегда ясно, несет ли временное правительство ответственность, или кто на скорую руку создал напряженность, или даже, что вообще происходит, на фоне иногда противоречивых сообщений о насилии в Восточной Украине. Некоторые видят задатки гражданской войны. Другие видят руку России в «гибридной войне» - часть братской розни, часть саботажа, инициированного из-за границы - чья конечная цель втянуть Украину обратно в свою сферу влияния. Спустя день после того, как президент России Владимир Путин, казалось, предпринял шаги, чтобы уменьшить напряженные отношения, призвав пророссийских активистов на востоке отложить референдум по независимости, сепаратисты проголосовали за воскресный референдум.

“Страна разрывается”, сказала Валентина Гончарова, 51 год, которая продает женскую одежду в павильоне на рынке, на окраине Киева. Она сказала, что ее муж русский, и все же он так же, чувствует отвращение к вмешательству Путина на Украине. Страхи свою очередь сказываются на ее 7 -летней внучке, которая однажды испуганно повернувшись от телевизора, спросила: «Бабушка, война будет?"

“И это - ребенок, и она действительно боится”, сказала Гончарова.

Люди опасаются, что даже если День Победы пройдет гладко, все еще могут возникнуть проблемы, ближе к президентским выборам в конце этого месяца - событие, которое люди часто обсуждают с энтузиазмом, несмотря на ощущение их глубоко циничного выбора. В довершение всего, люди считают, что Европа и Соединенные Штаты подвели их. Что произошло, спрашивают они с соглашением 1990-х годов с Западом, гарантирующем безопасность Украины в обмен на сдачу страны ее ядерного оружия?

"Я вижу такой стресс, страх или подозрение везде”, сказал Анатолий Гриценко, бывший министр обороны, который баллотируется на пост президента как лидера партии Гражданская позиция. Украинцы чувствуют себя обманутыми Западом, сказал он.

"Путин является угрозой для всей планеты, не только Украины. Это следует понимать президенту Обаме и Европе. Пока я не вижу этого понимания", сказал Гриценко. «На Западе, они боятся начать третью мировую войну. Они не понимают, что Путин уже начал войну".

Больше, чем мемориал

На Площади Независимости в том месте, где началось протестное движение в ноябре прошлого года, остаются баррикады, но теперь около них возникает ощущение художественной постановки. Звуки техномузыки от лагеря палаток, ярко-розовые пятна краски на выжженном фасаде дома профсоюзов на площади, и фотографирующиеся посетители гуляют среди мешков с песком. В центре Майдана, так украинцы называют центральную площадь, верующие иногда останавливаются, чтобы приложиться к иконе, которая висит снаружи палатки, служащей часовней.

Те, кто остался, говорят, что Майдан больше, чем живой памятник. Это также место, где самые обнаженные нервы и самое большое беспокойство о будущем.

"Конечно, мы хотим изменений, но мы хотим, чтобы эти изменения прошли без крови", сказал Антон Цеченко, 39 лет, безработный бизнесмен, который прогуливается по Майдану, обернув украинским флагом плечи. Он полагает, что ответу Украины на насилие до сих пор препятствовал беспорядок в новом правительстве и коррупция, оставленная старым, но он по-прежнему полон надежд.

Рядом, Раиса Кучеренко остановилась перед импровизированным мемориалом, усыпанном цветами, ее наряд выделяется серьгами и шарфом в национальных цветах Украины синего и желтого цвета.

"На Майдане мы отдали так много ярких и красивых жизней молодых людей, которые умерли за лучшую жизнь, и мы все еще не получили ее", сказала Кучеренко, 64 лет. "То, что произошло в Одессе может произойти в Киеве, потому что Путин такой хитрый человек, и все возможно".

Автор: Fredrick Kunkle

Источник: Вашингтон Пост.

Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 14 дней со дня публикации.