Распад украинского государства играет на руку России

Распад украинского государства играет на руку России(Агентство Рейтер) - В конце февраля, всего спустя два дня после того, как пророссийский президент Виктор Янукович сбежал из Киева, парламент Украины отменил закон, закрепляющего права русскоязычных использовать свой первый язык.
Русскоязычные Украины, сконцентрированные на востоке и юге, где применялся закон, посчитали действие местью. В Москве лидеры России увидели возможность.

Новым правителям Украины потребовалось всего пять дней, чтобы изменить курс, чтобы еще раз позволить использование русского языка в некоторых школах, судах и других государственных учреждениях. Потрясенный вызванным протестом, исполняющий обязанности президента Украины отказался подписывать закон.

Но этих пяти дней было достаточно для президента России Владимира Путина, чтобы привести в движение цепь событий, которые подорвали прозападное правительство Киева и вернули большие районы страны обратно в орбиту России, подстрекаемые разделенным Западом.

В то время как Путин представил сепаратистские беспорядки на востоке Украины как спонтанные, интервью с украинскими политиками и источниками из сил безопасности со знанием русского мышления предполагают месяцы детального планирования Москвой.

Основным элементом плана России, говорят они, было углубить раскол в стране, которая изо всех сил пыталась сформировать идентичность, с тех пор как она образовалась из Советского Союза в 1991 году. Для этого, Россия стремилась использовать свои связи в украинском бизнесе, в молодежных группах, в церкви, с политиками и преступными сетями.

Источники указывают на газету июня 2013 года, описанную как консультационный документ Кремля украинской газетой Зеркало недели, и впервые обнародованые в августе того же года. В нем излагается страх Москвы потерять влияние в Украине и ее желание вовлечь своего соседа в экономический союз.

Кремль отказался комментировать документ, озаглавленный "О комплексе мер по привлечению Украины в евразийский процесс интеграции", и российские официальные лица ранее описали его как "провокацию" прозападных политиков в Украине.

Не имея подписи или печати, трудно проследить его происхождение, но бывший источник сил безопасности в Украине подтверждает его содержание. Он сказал, что присутствовал при разговорах о документе с участием официальных лиц в Украине, приближенных к Москве. Как другие, у которых взяли интервью для этой статьи, он отказался назвать себя из-за политической уязвимости.

В документе указывается, что еще в начале 2013 года Россия была озабочена Украиной. Правление Януковича было воспринято как коррумпированное и Кремль был обеспокоен непопулярностью президента, что может повредить плану Путина по созданию возглавляемого Россией "Евразийского" экономического союза, чтобы воссоединить часть бывшего Советского Союза.

Многие украинцы верили, что Янукович был марионеткой Кремля, согласно документу. Москва волновалась, что она потеряет всякое влияние в новой Украине, если Янукович и его Партия регионов будут свергнуты.

"Это усугубляет угрозу захвата власти силами, враждебными Российской Федерации", говорится в документе.

"Поскольку Партия регионов подавила любое независимое пророссийское движение, крах режима Януковича оставит нас на "выжженной земле" в ситуации, без каких-либо влиятельных политических сил, на которых мы могли бы положиться."

Там сказано, что Россия должна оказать давление на олигархов, которые пользуются преференциальной торговлей с Россией, но в то же время публично критиковали план Путина по созданию пророссийского экономического союза.

Спустя месяц после того, как отчет был написан, российский премьер-министр Дмитрий Медведев решил пересмотреть квоты на поставку стальных труб, поражая по крайней мере одного известного олигарха. Российские производители труб не согласились с дешевым украинским импортом трубы.

В том же самом месяце потребительская контрольная комиссия России запретила импорт сладостей от завода Roshen, принадлежащего украинскому миллиардеру Петру Порошенко, сейчас лидирующему на президентских выборах намеченных на 25 мая.

Потребнадзор указал на проблемы для здоровьем как причину запрета, заявив, что было найдено канцерогенное вещество в шоколаде Рошен.

ПЛАНИРОВАНИЕ ЗАРАНЕЕ

Документ точно определил одно политическое движение в Украине, которое могло бы помочь повлиять на мнение, Украинский выбор во главе с Виктором Медведчуком, советником бывшего президента Украины Леонида Кучмы. Путин крестным отцом одного из детей Медведчука.

На веб-сайте Украинского выбора, Медведчук иногда критикует роли США и Европейского союза в ходе кризиса, который следовал за падением Януковича и аннексией Россией области Крыма. Он отрицает, что про-русский.

В заявлении для Reuters, он сказал, что Украинский выбор за демократию. Один из его основополагающих принципов был «децентрализация власти с последующим переходом к федеральной структуре, сохраняя при этом территориальную целостность и единство Украины".

Россия также говорила в пользу "новой федеральной конституции" для Украины, системе, которая позволит укрепить губернаторов, что возможно, позволит Москве сохранить свое влияние на промышленном востоке Украины.

В ответ на вопросы Reuters, Медведчук опроверг, что он был посредником между Россией и Украиной. Он сказал, что всегда стоял за интересы Украины в глубине души и не имеет ничего общего с документом.

"На этом уровне все политики являются независимыми и действуют на основе своего понимания государственных интересов", сказал он.

Тем не менее, бывший источник в разведке, который присутствовал во время разговоров с участием украинских чиновников, имевших тесные контакты с Москвой, заявил, что Россия надеялась, что Медведчук станет спасителем, когда Янукович подавит то, что он рассматривает, как неизбежные протесты.

Но протесты произошли раньше, чем Россия ожидала и планы Москвы изменилась. В ноябре 2013 года тысячи украинцев вышли на улицы, возмущенные решением Януковича отказаться от более тесных связей с Европейским Союзом в пользу Москвы.

В это время, по словам двух источников, из области политики и аппарата безопасности Украины, два ближайших союзника Путина возглавили процесс "Проект Украина", разработанный для распространения информации, что многие украинцы потеряли бы, если бы страна повернулась к западу.

Владислав Сурков, помощник Путина, культивировал связи в Крыму, а Сергей Иванов, начальник штаба Путина, взял на себя украинские операции, сообщили источники. Кремль отказался от комментариев. Сурков и Иванов не ответил на просьбу о комментарии.

НЕ НУЖНО СТУПАТЬ НА ЗЕМЛЮ

С интересами России, закрепленными в Украине, многие из тех, у которых взяли интервью сомневались, может ли Россия, которая сосредоточила войска на границе, войти на украинскую территорию, чтобы поддержать восстание на ее востоке, где две области голосовали за самоуправление.

Хаос в восточной Украине, возможно, уже достиг многих целей Путина.

Кремль отрицает какую-либо роль в восстании.

Николай Маломуж, бывший директором Службы внешней разведки Украины в течение пяти лет до 2010 года, сказал, что целью России сейчас были президентские выборы - чтобы они были отложены или сделать невозможным признание их законными.

"У Путина есть собственная сеть среди спецслужб, пророссийских организаций и старого режима, который владеет невероятным влиянием через организации типа мафии, которые доминируют здесь над экономикой", сказал Маломуж, который также баллотируется на пост президента 25 мая.

Он предположил пророссийские силы уже пытались влиять на лидеров на выборах или лоббировать их задержку, хотя это не может быть подтверждено независимыми источниками.

"Если нет легитимного лидера, в которого верят люди, с кем вести переговоры.... то ни один лидер не будет иметь достаточного контроля, чтобы двигаться в сторону Европы", сказал он.

Автор: Не указан

Источник: Рейтер.

Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 14 дней со дня публикации.