Украинская армия борется с повстанцами и пренебрежением

Украинская армия борется с повстанцами и пренебрежениемКИЕВ, Украина — Фотография сотового телефона показывает молодого украинского солдата, лежащего на больничной койке, без сознания, голова сильно перевязана и питательная трубка торчит изо рта.
Он боролся с сепаратистами на востоке страны. Он пошел в бой без шлема.

"Если бы он был один, было бы не так больно", сказал Юрий Бирюков, 39 лет, который полагается на своих сотрудников, чтобы управлять его сетью туристических агентств в то время как он собирает деньги, чтобы купить базовые вещи для современной войны, в том числе защитные очки и снайперские винтовки, которые он поставляет в иногда мучительных поездках на линию фронта. "Мне нужно получить 40000 евро завтра, чтобы купить шлемы, и у меня их нет".

В конечном счете, он получил более чем вдвое $ 54000, которые он искал, когда он поставил фото молодого человека на своей странице в Facebook на следующий день.

Бирюков - часть кардинальных изменений на пути отношения украинцев к своим силам обороны. Их вновь обретенная поддержка войск может усложнить положение украинского президента Петра Порошенко, чья декларация об одностороннем прекращении огня в пятницу, как часть более широкого плана мирного урегулирования, не всеми одобряется. Многие украинцы, особенно в западной половине страны, вдали от сражений, говорят, что они не думают, что перемирие принесет мир, которого они желают и что это даст повстанцам время для перегруппировки.

Многие украинцы говорят, что их армия, наконец, делает успехи в борьбе с пророссийскими ополченцами и получает ценный боевой опыт, поскольку она начинает получать новое снаряжение от быстрорастущих волонтерских групп.

"Я настроен оптимистично, армия меняется", сказал Юрий Касьянов, координатор волонтерской группы SOS армии, который купил продукты питания и средства связи для армии. "Она становится лучше, так как украинцы помогают напрямую ее финансировать. Она становится народной армией".

Этот дух, казалось был несбыточной мечтой всего несколько месяцев назад. Внезапный рост сепаратистских настроений, начиная с Крыма в марте и распространившийся в следующем месяце в восточные районы Донецка и Луганска, показал страну, поразительно неподготовленную, чтобы защитить себя.

Ошибочно полагая, что Украина не сталкивается ни с какой угрозой от своих соседей, каждое правительство, с тех пор как Украина стала независимой от Советского Союза в 1991 году, сокращало военный бюджет. Сегодня 180000 членов вооруженных сил составляют едва пятую часть из общего количества двух десятилетий назад, и они плохо экипированы и плохо обучены.

В убийственном докладе, выпущенном в этом месяце, военный аналитический центр в Киеве, Центр армии, Преобразования и Исследований Разоружения, сказал, что каждый министр обороны, который вступал в должность, представлял новый план реформирования армии, и каждая реформа приводила к снижению обороноспособности Украины.

В докладе говорится, что низкая приоритетность военных расходов и повсеместная коррупция, разграбившая ресурсы из оборонного бюджета, несут прямую ответственность за нынешний кризис, с которым сталкивается нация. Армия Украины была "уничтожена", говорят исследователи, рекомендуя восьмикратное увеличения военных расходов.

"Не только [президент России Владимир] Путин виноват в потере нашей территории", сказал Сергей Бондарчук, бывший директор государственного завода военного вооружения, который был одним из исследователей. “Именно политики не создавали армию”.

Сепаратистское восстание на востоке, в разжигании которого Украина обвиняет Россию, лишило многих украинцев самодовольства. Армия основала фонд, которому украинцы могут помочь 40 центами одной СМС с телефона. Многие люди говорят, что они ежедневно набирают номер.

К середине июня кампания, получившая название Поддержка украинской армии, заработала приблизительно $11.5 миллионов. Сумма была достаточно скромной, чтобы Министерство обороны отчиталось, что оно купило на эти деньги - 17500 спальных мешков, 600 полевых матрасов, 5000 одеял, 53000 пар ботинок и 3000 бронежилетов. Когда началась война против сепаратистов, армия не имела ни одного жилета или бронежилета на складе, сказал полковник Олег Довгалюк, глава закупок и поставок для Минобороны. Не было ничего для боевых солдат.

Многие украинцы, смущенные плачевным состоянием своей армии, чувствуют моменты гордости, когда силы обороны захватывают блокпосты и территории, которые были подчинены повстанцам.

"Наша армия была в плохом состоянии, но она обучалась на практике”, сказал Сергей Журетс, директор военного издания Defense Express. "С их новым боевым опытом, у нас есть новый тип армии в Украине."

Неудачи на поле боя, а также победы, послужили для упрочнения отношения против сепаратистов. Некоторые украинцы говорят, что они не понимают, почему Порошенко заявил о прекращении огня сейчас, если оно не должно закладывать основу полномасштабному наступлению против мятежников, которые не воспользуются его предложением об амнистии или безопасного прохода из страны.

“Не должно быть никакого перемирия, пока российская армия не возвратится на ее территорию”, сказал Борис Павелко, 64 лет, кто провел 22 года в Советской Армии и вышел в отставку с должности украинского армейского полковника. Он регулярно посещает посольство России с большим украинским флагом в знак протеста против страны, которую он теперь считает врагом.

Оппозиция перемирию особенно сильна среди людей, которые посвятили свою жизнь цели, помочь снабдить солдат.

"Я не знаю, почему наше правительство будет увеличивать количество людей, которые страдают и умирают, предложив это”, сказал Бирюков, который занимается сбором средств на его странице Facebook с именем Wings Phoenix, ссылка на татуировку на левой руке. "Каждый час мира означает новый сепаратистский блокпост или новую мину. Почему мы сделали бы им этот подарок?”

Автор: Carol Morello

Источник: Вашингтон Пост.

Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 14 дней со дня публикации.