Российские ошибки украинской политики

 Российские ошибки украинской политикиТрагедию юго-востока Украины наблюдать мучительно. Когда-то люди также мучились, наблюдая зверства фашизма в Испании или "американской демократии" во Вьетнаме. Кстати, Бжезинский в свое время очень тонко заметил, что тоталитаризм – это всего лишь радикально осуществленная демократия.
И на этом фоне комментарии тех, кто рассуждает о том, как мудро поступает Россия, не вводя свои войска для защиты народа Украины и отражения агрессии стран Западной коалиции, вызывают брезгливость. Это тоже форма шовинизма: "Права или нет моя власть, но это моя власть". Когда "твоя власть" обрекает на гибель тех, кто в твою страну поверил, подобный "уменьшительный шовинизм" выглядит аморально. Как и уверения, что происходящее на Украине – это попытка Запада спровоцировать Россию на большую войну, и нам нельзя поддаваться на эту провокацию.

Хотя, может быть, именно эта позиция и является сегодня правильной. Как было бы правильно сто лет назад не влезать России в мировую войну из-за Сербии, а еще спустя четыре года было правильно заключить Брестский мир, а не вести войну "до победного конца" или даже "революционную войну против империалистической Германии". То есть, если смотреть на сегодняшнюю отстраненную позицию российского руководства по отношению к юго-востоку Украины, как на аналог ленинского Брестского мира, то, возможно, все делается правильно.

Тогда ведь тоже Россия отдала Украину на растерзание тем же националистам и патронировавшей им кайзеровской Германии. Но парадокс в том, что эту может быть и правильную политику проводит именно то руководство России, которое неоднократно упрекало большевиков и правительство Ленина в заключении Брестского мира, называя это "национальным предательством". Разница только в том, что Брестский мир просуществовал недолго – через полгода, реорганизовав армию, Советская Россия его разорвала и ввела войска на Украину, а через полтора года изгнала из нее националистические бандформирования.


Если через полгода войска современной России войдут на Украину и свергнут фашистский режим, а через полтора года изгонят с Украины и нацистов, и "олигархов", и любых представителей западной коалиции, тогда можно будет с чистой совестью сказать, что сегодняшняя вялая политика российского руководства была проявлением мудрости. Но, как справедливо заметил Сергей Кургинян, беда том, что в нынешней России Кутузовыми хотят быть все, но вот Суворовыми – никто. Похоже, что именно эта темпераментная установка легла в основу действий России на Украине в последние месяцы, и именно эта установка лежит в основе разворачивающейся на наших глазах трагедии.

За скобками остается чуть ли не главный вопрос: почему восстали только Крым, Донецк и Луганск, но не восстали Одесса, Николаев, Херсон, Днепропетровск, Харьков? Видимо, потому что они не поверили России. Украинские регионы смотрят на то, что происходит в Донецке и Луганске и начинают приходить к выводу, что повторяется Киевская трагедия. Только вместо "Беркута" с его жестяными щитами против снайперских винтовок стоит ополчение Донбасса – с легким вооружением против тяжелой артиллерии, авиации и бронетехники. А вместо Януковича – Россия.

Очень многие абсолютно пророссийски настроенные люди на Украине не поддерживают сегодня Россию не потому что она "забрала Крым" и "вторглась в Донбасс". И не потому что они поверили в официальную пропаганду нацистов. А потому, что Россия постоянно опаздывает и бросает слишком многих на произвол судьбы.

Вмешательства России народ Украины ждал еще в феврале, когда страну защищал "Беркут". Ждал, когда с Украины сбежал Янукович, и нацисты совершили государственный переворот. И когда Россия вмешалась в ситуацию только в Крыму, возник законный вопрос: "Почему вы не пришли на помощь, когда горел Киев"? Российская власть все время медлила, все время опасалась, все время выжидала, и все время старалась минимизировать свое участие. Первой ошибкой было то, что Россия не помогла подавить мятеж на Майдане и дала возможность организаторам переворота захватить власть в Киеве.


Но захват власти тоже можно было использовать – переворот был откровенным и антиконституционным. Государство как институт в этот момент на Украине перестало существовать. И были все основания именно в этот момент брать под защиту народ Украины – во всяком случае, ту его часть, которая этого хотела. Введи в этот момент Россия свои войска на Украину для защиты безопасности ее граждан, национального суверенитета и остатков государственности – и вся страна восточнее Днепра, как минимум, встречала бы их цветами.

Но этого сделано не было, и на восток Украины пришли банды националистов и иностранные наемники. И теперь стоит вопрос уже не о том, как освободить Украину, а о том, как защитить Донецк и Луганск. Действуя, казалось бы, осторожно и обстоятельно, Россия утрачивает темп и инициативу. В марте инициатива была у нее – Крым был и защищен, и воссоединен. И опасаясь адекватных действий со стороны России, украинские нацисты не решались уничтожать население юго-востока. А когда увидели, что Россия медлит, сами стали наращивать свою активность. Одесса и Мариуполь были проверкой – Киев почувствовал себя безнаказанно и развернул массовый террор в Донецке и Луганске, одновременно уничтожая протестующих в других областях.

Если бы после референдумов 11 мая Россия признала независимость Донецка и Луганска, киевские власти протестовали бы, но не решились на прямую агрессию. Но когда нацистская диктатура поняла, что российское руководство слишком зависит от мнения Запада, а Запад стоит на ее стороне, она почувствовала свою безнаказанность.

Россия больше думала об Экономическом форуме в Петербурге, чем о бедственном положении своих сторонников на Украине. Может быть, тактически это было и правильно. Может быть, Россия еще наверстает упущенное, ведь затянувшуюся паузу во время Олимпиады сменили ее стремительные действия в Крыму. Но есть все основания опасаться, что экономическое сотрудничество с Западом российская власть ценит больше, чем поддержку Украины. И она больше боится потери своих бизнес-интересов, чем гибели тысяч людей.

Автор: Сергей Черняховский

Источник: "Накануне".

STARIK
  • STARIK
  • 25 июня 2014 23:39
Отличная аналитическая статья!
Очень странное решение со стороны Путина и Совета Федерации, озадачило многих наших политиков и простых граждан. Путин чаще играет с Западом в поддавки, а не в шахматную игру. Это и не мудрено, ведь 5-я колонна в России имеет большой политический вес. Удивительно то, что перед принятием решения об отзыве СФ разрешения на применение военной силы в Украине, Путин проводил совещание с Жириновским.
Очень странный поступок Валентины Матвиенко, которая, по телефону, отчиталась о принятом решении перед Турчиновым, у которого руки по локоть в крови, тем самым, помогла этому палачу украинских граждан, стать легитимным.
Наверно, с принятием странного решения, начался отчёт падения престижа российской власти?
Добавить комментарий
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 14 дней со дня публикации.