Украина говорит, что она может доказать поставку Россией системы оружия, которая сбила самолет

Украина говорит, что она может доказать поставку Россией системы оружия, которая сбила самолет
КИЕВ, Украина - Украинское правительство заявило в субботу, что оно имел доказательство, что Россия предоставила систему противоракетной обороны, которая сбит пассажирский самолет Malaysia Airlines на Восточной Украине в четверг, когда погибли все 298 человек на борту.



Это заявление было сделано чиновникам из Малайзии и Нидерландов, умолявших отложить политику так, чтобы они могли забрать своих мертвых, все еще лежащих в районе боевых действий.

Украина также обвинила Россию и сепаратистских мятежников на востоке в попытке прикрыть свою роль, блокируя работников МЧС от места катастрофы, удаление доказательств и отведение трех ракетных пусковых установки обратно в Россию всего через несколько часов после аварии.

На пресс-конференции в Киеве, Виталий Найда, глава контрразведки украинской Государственной службы охраны, показал фотографии, которые, по его словам демонстрируют три ракетных систем Бук-М1 на пути к российской границе. Два из устройств, ракетные пусковые установки, установленные на бронированных машинах, пересекли границу с Россией около 2 часов ночи пятницы, или меньше, чем через 10 часов после того как самолет рейса 17, разорвет на куски в воздухе, сказал он. Около 4:00 третье оружие пересекло границу.

Г-н Найда сказал, что ракета была выпущена с города Снежное, на территории контролируемой повстанцами, вторя американской разведке, показавшей ракету, выпущенную с Восточной Украины. И украинцы и американцы заявили, что они считали, что сепаратистские мятежники нуждались в помощи со стороны России для того, чтобы стрелять из такого оружия.

Украина говорит, что она может доказать поставку Россией системы оружия, которая сбила самолетНапряженность вспыхнула на нескольких фронтах в субботу с сообщениями о тяжелых боях между повстанцами и правительственными силами в восточном городе Луганске, напоминание о том, что место падения находится в активной зоне боевых действий. Между тем, Кремль объявил, что о введении экономических санкций в отношении 12 американцев в ответ на новый виток экономических санкций, объявленных на прошлой неделе против российских компаний.

Утверждения о сокрытии, такие как скрывание оружия в течение нескольких часов сразу после ракетного удара и помехи следователям в сборе доказательств, угрожали усугубит и без того весьма напряженные события. Чиновники из Малайзии и Нидерландов, у которых было большинство граждан на борту самолета, призвали, чтобы место падения быть надежно защищено и чтобы операции по извлечению тел было позволено продолжиться.

Премьер-министр Марк Рютте из Нидерландов заявил на пресс-конференции, что он попросил президента Владимира Путина убедить повстанцев отдать тела и прекратить "возиться" на месте крушения, прежде чем европейские судебные инспекторы могли исследовать его.

"Я сказал ему, что вся страна в отчаяньи," сказал г-н Рютте. "Эти тела должны вернуться домой."

Liow Тионг Лай, малазийский министр транспорта, заявил, что катастрофа стала “геополитической проблемой, но мы не должны забывать, что это - человеческая трагедия”.

"Через несколько дней после падения самолета, остатки 298 людей лежат открытые," сказал он. "Граждане 11 стран, ни одна из которых, не вовлеченна в конфликт на востоке Украины, не могут быть похоронены."

В Киеве чиновники заявили, что нет еще никакого четкой информации о местонахождении регистраторов полетных данных. Они, как утверждается, были найдены на месте происшествия, но затем взяты мятежниками.

В пятницу, повстанцы заявили, что самописцы и будут переданы ими международным следователям. В субботу, однако, лидер повстанцев, Александр Бородай, сказал, что устройства еще не найдены, сообщили местные службы новостей.

Кремль решительно отрицает какую-либо роль в сбитии самолета и пошел в наступление, заявив, что зенитные средства украинских военных, возможно, несут ответственность.

"У нас есть доказательства, что теракт планировался и проводился с привлечением представителей Российской Федерации," сказал г-н Найда, сотрудник разведки "Мы знаем, что Россия пытается скрыть свою террористическую деятельность и свое непосредственное участие."

Российские чиновники не дошли непосредственно до указывания пальцем на Киев, но они выпустили свои собственные призывы к полному международному расследованию. В субботу российское Министерство иностранных дел сообщило, что “обращается к обеим сторонам украинского конфликта, убеждая их сделать все возможное, чтобы позволить доступ для международных экспертов в область крушения самолета, чтобы принять меры необходимые для расследования”.

В Малайзии, где чиновники борются с трагедией потери второго главного авиалайнера в этом году, правительство присоединилось к призыву о проведении расследования, но отказывается возложить вину за катастрофу. Эксперты и официальные лица заявили, что две проблемы сформировали осторожность малазийского правительства: его неудачный опыт с обвинениями после потери рейс 370 Малазийских Авиалиний более четырех месяцев назад, и желание не оттолкнуть Россию и Китай, своих основных партнеров в Восточной Азии.

Украинское правительство заявило, что повстанцы перевезли по крайней мере 38 тел погибших в морг в Донецк, региональную столицу и цитадель повстанцев. Чиновники планировали отправить жертвы в Харьков, город на востоке вне контроля повстанцев, и где по их словам, специальная лаборатория поможет идентифицировать останки.

В субботу днем не было ясно, кто был главным на месте крушения. Журналисты порой были ограничены в доступе к определенным местам человеком в камуфляже, который иногда высказывал свое мнение, стреляя из пистолета в воздух. Он носил значок генеральной прокуратуры. Палатки были поставлены как штаб-квартиры, но аварийные работники заявили, что не знают, кто отвечает за части самолета.

Александр Якубовский, чиновник Генеральной прокуратуры в Донецке, подтвердил, что спасатели увезли несколько тел, но сказал, что это были только те, которые попали в дома и во дворы, около 30, и что они были доставлены в морг в Донецке. Донецк контролируется повстанцами, но лояльность чиновников на местах в субботу не были ясны.

Г-н Якубовский сказал, что небольшая группа следователей его ведомство была на месте крушения, но их роль не ясна. Он не стал комментировать утверждения, что повстанцы блокировали федеральных следователей из Киева.

В Киеве Андрей Лысенко, пресс-секретарь Совета национальной обороны и безопасности Украины, заявил, что по мнению чиновников, что мятежники блокировали доступ, чтобы удалить ракетные фрагменты, которые помогут доказать, что российская ракета уничтожила самолет. Он сказал, что чиновникам из МЧС, МВД и Генеральной прокуратуры было отказано в доступе.

Г-н Бородай, гражданин России, который является одним из лидеров сепаратистского движения, отрицает, что повстанцы вмешивались в операцию по поиску тел. В субботу днем, спасатели в синей форме выносили коллекцию органов с полей, где они упали, размещая их на носилках и в черных мешках для трупов. Группа около 10 из них лежала на дороге, тогда как мужчины парами пробивались сквозь траву, извлекая их.

Руководитель, Алексей Сергеевич, который назвал свое отчество, но попросил, чтобы его фамилия не публиковалась, сказал, что с 6 утра рабочие собрали 190 тел, некоторые частями. Он сказал, что площадь поиска более чем удвоена до 13 квадратных миль от пяти квадратных миль, и что 343 работника приняли участие в поисках, включая добровольцев и повстанцев.

Наблюдателям от ОБСЕ, которым было отказано в доступе к месту в пятницу, было разрешено войти, сказал представитель агентства, но не ясно, как долго они могут там оставаться.

В субботу, Кремль заявил, что г-н Путин говорил по телефону с Ангелой Меркель, канцлером Германии, о расследовании крушения авиалайнера и необходимости прекращения огня в юго-восточной Украине.

Лидеры двух стран договорились о необходимости "тщательного и объективного расследования всех обстоятельств инцидента," в соответствии с кратким изложением на сайте Кремля.

На пресс-конференции в Вашингтоне в пятницу, контр-адмирал Джон Ф. Кирби заявил, что для сепаратистов было бы трудно запустить ракету, которая, как полагают, была построенной русскими SA-11, без помощи России.

Ракета “является сложной частью технологии”, сказал он, добавив, что "это не дает поверить, что она может быть использована сепаратистами без, по крайней мере какой-то русской поддержки и технической помощи."

Адмирал Кирби также поднял вопрос о возможности того, что русские военные поставили систему SA-11 в Украину и даже запустили ее.

"Это была ракета земля-воздух, СА-11, запущенная из места, контролируемого российскими сепаратистами вблизи границы", сказал он. "Было ли это русским военным подразделением, который сделал это, или это было сепаратистское подразделение, которое это сделало, мы не знаем."

Высокопоставленный американский чиновник заявил в субботу, что Соединенные Штаты не имеют никаких оснований сомневаться в украинских правительственных заявлениях, что система СА-11, которая выстрелила в самолете была замечена возвращающейся в Россию.

Автор: DAVID M. HERSZENHORN and SABRINA TAVERNISE

Источник: Нью-Йорк Таймс.

Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 14 дней со дня публикации.