Запад ужесточает требования к России сотрудничать по сбитому малазийскому самолету

Запад ужесточает требования к России сотрудничать по сбитому малазийскому самолету(Рейтер) - Украина обвинила Россию и промосковских повстанцев в субботу в уничтожении доказательств, чтобы прикрыть свою вину в сбитие Малазийского авиалайнера, что усилило противостояние между Кремлем и западными державами.
Поскольку бойцы удерживали международных наблюдателей вдали от места крушения, и множество тел гнили в течение четвертого дня в воскресенье, президент России Владимир Путин убедил мятежников сотрудничать и настаивал на том, чтобы расследование по мандату ООН не должно спешить с выводами. Москва отрицает причастность и указывает пальцем на киевских военных.

Совет Безопасности ООН рассматривает проект резолюции с осуждением нападения, требованием вооруженным группам разрешить доступ к месту крушения и призывом к государствам региона сотрудничать с международным расследованием.

Австралия - которая потеряла 28 граждан - распространила проект текста, по сведениям Рейтер, между 15 членами Совета Безопасности поздно в субботу и дипломатами, говоривший на условиях анонимности сказал, что оно может быть вынесен на голосование уже в понедельник.

Нидерланды, чьи граждане составили большую часть 298 человек на борту MH17 из Амстердама на пути в Куала-Лумпур, заявили, что они "в ярости" от перетаскивания трупов, разбросанных на многие километры на открытой местности, и попросили Президента Украины о помощи, чтобы вывести "наших людей" домой.

Президент США Барак Обама заявил, что потеря самолета Малазийских Авиалиний показало, что пришло время положить конец конфликту на Украине и Германия назвал это последним шансом Москвы к сотрудничеству.

Европейские державы, казалось, согласились с убеждением Вашингтона, что были виноваты сепаратистские союзники России. Это может ускорить новые торговые санкции на Москву, не дожидаясь окончательных доказательств.

"У него есть один последний шанс показать, что он хочет помочь", сказал после телефонного звонка Путину голландский премьер-министр Марк Рютте.

Великобритания, которая потеряла 10 граждан, сказала, что дальнейшие санкции готовы для использования против России. Премьер-министр Дэвид Кэмерон, как написано в The Sunday Times, сказал, что европейские страны должны внести свою долю энергии. "Тем не менее, мы иногда ведем себя так, как будто мы нуждаемся в России больше, чем Россия нуждается в нас".

Канцлер Германии Ангела Меркель, самая влиятельная фигура в ЕС, говорила с Путиным в субботу, призывая его к сотрудничеству. Министр иностранных дел Меркель, Франк-Вальтер Штайнмайер заявил газете Бильд ам Sonntag: "У Москвы есть последний шанс сейчас, чтобы показать, что она действительно серьезно заинтересована в решении."

"Сейчас наступил момент для всех, чтобы остановиться и подумать про себя, что может произойти, если мы не остановим эскалацию."

Германия, зависящая как и другие государства ЕС от российских энергоресурсов и более активно участвующая в российской торговле, чем Соединенные Штаты, неохотно идет на эскалацию конфронтации с Москвой, которая возродила воспоминания о холодной войне. Но при отсутствии как выбора военных действий, экономические рычаги является жизненно важным инструментом.

РОССИЙСКОЕ ВОЗМЕЗДИЕ

Россия заявила в субботу, что она принила ответные меры против санкций, наложенных Соединенными Штатами на прошлой неделе, перед авиакатастрофой, запрещая въезд неустановленных американцев и предупредила о "эффекте бумеранга" для американского бизнеса. Но министр иностранных дел Сергей Лавров и госсекретарь США Джон Керри согласились в телефонном разговоре попытаться заставить обе стороны в Украине достичь консенсуса по вопросам мира, заявил министр иностранных дел России.

Государственный Департамент США, однако, возложил ответственность на Россию, говоря, что Керри призвал Россию принять "немедленные и ясные действия по снижению напряженности в Украине".

По дороге домой появилось его утверждение, что Боинг-777 был сбит русской ракетой SA-11 с радиолокационным наведением, прозападное правительство Украины сообщило, что у них были "убедительные доказательства", что батарею не просто привезли из России, но она была укомплектована тремя российскими гражданами, которых теперь грузовик системы доставил обратно через границу.

Премьер-министр, отрицая российские предложения, что киевские силы выпустил ракету, сказал, что только "очень профессиональный" экипаж мог сбить скоростной лайнер на высоте 33000 футов (10000 метров) – а не "пьяные гориллы" среди плохо обученных боевиков, которые хотят, чтобы русскоязычный восток был присоединен к Москве.

The Wall Street Journal сообщил, что оценки американской разведки показали, что Москва, вероятно, предоставила мятежникам сложные зенитные системы в последние дни.

Журнал процитировал американских чиновников, которые теперь подозревают, что Россия поставила повстанцам несколько систем SA-11, ввозя контрабандой их с другим вооружением, включая танки.

Борьба вспыхнула в восточной Украине в субботу. Правительство сообщило, что оно развило свое наступление на востоке.

Наблюдатели от ОБСЕ посетили часть места катастрофы близ села Грабово на второй день в субботу и снова сочли их доступ затрудненным вооруженными мужчинами из сил самопровозглашенной Народной Республики Донецка. Представитель ОБСЕ сказал, однако, что они увидели больше, чем в пятницу.

В какой-то момент, корреспондент Reuters слышал, что глава повстанцев сказал делегации ОБСЕ, что они не могут приблизиться к обломкам, и он будет информировать в установленном порядке о расследовании, проведенном сепаратистами. Однако бойцы позже позволили посетить район, где лежал один из двух двигателей авиалайнера.

"Террористы, с помощью России, пытаются уничтожить доказательства международных преступлений", сказало украинское правительство в своем заявлении. "Террористы взяли 38 тел в морг в Донецке," сказал он, обвинив людей с "сильными русским акцентом" в угрозе провидения вскрытия.

Премьер-министр Украины сказал, что вооруженные люди запретили правительственным экспертам сбор доказательств.

Керри сказал Лаврову, что Соединенные Штаты были "очень обеспокоены" в связи с сообщениями, что останки жертв и обломков удалили или переместили, сообщил Государственный департамент. Он сказал, что Вашингтон также обеспокоен отказом в "надлежащем доступе" для международных следователей и наблюдателей ОБСЕ.

Это недопустимо и оскорбительно для всех тех, кто потерял своих близких и чести, которой заслуживают жертвы," говорится в заявлении пресс-секретаря Керри, Джен Псаки. "Мы призываем Россию выполнить свои обязательства и публично призываем сепаратистов сделать то же самое."

Украинский президент Петр Порошенко призвал Организацию Объединенных Наций заклеймить мятежников, борющихся с его силами в восточных областях Луганска и Донецка как принадлежащих к "террористическим организациям".

ИЗВЛЕЧЕНИЕ ОСТАНКОВ

В региональной столице Донецке премьер-министр сепаратистских властей сказал на пресс-конференции, что Киев задержал прибытие международных экспертов, миссия которых должна была исследовать причину (и потенциально найти виновного) крушения, они были направлены в пятницу Советом безопасности ООН.

Вопреки более ранним заявлениям повстанцев, Александр Бородай заявил, что они не нашли бортовых самописцев черного ящика. По его словам, повстанцы избегали нарушая область.

"Там бабушка. Тело приземлилось прямо в постель. Она говорит:" пожалуйста, уберите это тело прочь». Но мы не можем вмешиваться в месте крушения," сказал Бородай. "Тела невинных людей лежат при высокой температуре. Мы оставляем за собой право, если задержка продолжится ... начать процесс собирания тел. Просим Российскую Федерацию помочь нам с этой проблемой и направить своих экспертов".

В Грабовe, один вооруженный человек из сепаратистских сил сказал Рейтер, что тела уже увезли на грузовиках. Еще сказал, что люди разграбили ценности сразу после аварии. Но бойцы и местные жители говорят, что они делали все возможное, чтобы собирать доказательства и сохранить человеческие останки.

Поскольку запах смерти стал распространяться по местности после аварии в четверг, корреспонденты наблюдали, что спасатели несут тела по полям и собирают останки в черные мешки.

Украинский Совет безопасности в Киеве заявил, что сотрудники МЧС нашли 186 тела и проверили около 18 квадратных километров (семь квадратных миль) из 25-кв км (10 квадратных миль) от катастрофы. Но рабочие не могли свободно вести нормальное расследование.

"Бойцы впустили рабочих МЧС туда, но они не позволили им взять что-либо из района", сказал представитель Совета безопасности Андрей Лысенко. "Бойцы отнимают все, что было найдено."

Малайзия, национальная авиакомпания которой пострадала от ее второй крупной аварией в этом году, сказала, что "негуманно" запретить доступ в район вокруг деревни Грабово, но заявила, что Россия делала со своей стороны "все возможное", чтобы помочь.

Команда малазийских экспертов полетела в Киев в субботу, и эксперты из Интерпола должны быть там в воскресенье, что помочь с идентификацией жертв. Голландские, американские и другие специалисты в настоящее время выстраиваются в очередь, чтобы помочь в расследовании.

"Любые действия, которые мешают нам узнать правду о том, что случилось с MH17 не могут быть терпимы", сказал министр транспорта Малайзии Liow Тионг Лай в субботу перед отъездом в Киев. "Отказ остановить такое вмешательство был бы предательством жизней, которые были потеряны".

Самое смертельное нападение на коммерческий авиалайнер следует за исчезновением Рейса MH370 Малазийских Авиалиний в марте с 239 пассажирами и командой.

Масштабы катастрофы могут стать поворотным пунктом для международного давления разрешить кризис в Украине, который убил сотни с тех пор как прозападные протесты свергли промосковского президента в Киеве в феврале, и через месяц Россия аннексировала полуостров Крым.

Автор: ANTON ZVEREV AND PETER GRAFF

Источник: Рейтер.

Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 14 дней со дня публикации.