Россия заявляет, что поддерживает прозрачное международное расследование крушения самолета в Украине

Россия заявляет, что поддерживает прозрачное международное расследование крушения самолета в УкраинеРоссия заявила в субботу, что она поддерживает прозрачное международное расследование сбития Малазийского авиалайнера, но американские и другие западные чиновники сказали, что они не видели доказательств, что Москва стремилась навязать это своим восточным украинским союзникам, которые все еще контролируют место падения.
"Это еще один случай, когда русские говорят одно, а делают другое", сказал высокопоставленный представитель администрации Обамы. "Они говорят, что хотят соблюдать международное расследование, но большее, что они могут сделать с этой точки зрения –это призвать сепаратистов предоставить беспрепятственный доступ” следователям к еще закрытым районам обломков.

В телефонном разговоре с министром иностранных дел России Сергеем Лавровым, госсекретарь Джон Ф. Керри "подчеркнул, что Соединенные Штаты по-прежнему глубоко обеспокоены, "что международные следователи были лишены доступа, и что жертвы и обломки, как сообщается, «подменяются или ненадлежащим образом удаляются с места", говорится в заявлении Госдепартамента.

Российское заявление говорило, что Лавров и Керри “согласились, что все вещественные доказательства, включая черные ящики, должны быть доступны для международного расследования и что, на местности все необходимые меры должны быть доступны для международной команды экспертов."

Хотя русские сказали, что Международная организация гражданской авиации Организаций Объединенных Наций должна провести расследование, Лавров также "подчеркнул важность" включения Межгосударственного авиационного комитета, московского управления гражданской авиации созданного в 1991 году 11 государствами бывшего Советского Союза, включая Украину.

Участие комитета даст России доступ к данным следствия, хотя никаких российских граждан не было среди 298 человек на борту рейса. Второй представитель администрации Обамы сказал, что нет никаких причин, чтобы исключить Россию из того, что должно быть полностью открытым расследованием. Чиновники говорили при условии анонимности, чтобы подробно остановиться на публично опубликованных заявлениях.

Премьер-министр Голландии Марк Рютте сказал, что он призвал президента России Владимира Путина "взять на себя ответственность" за ситуацию, когда они говорили по телефону в субботу. Путин "должен показать, что он будет делать то, что от него ждут и будет оказывать свое влияние", сказал Рютте на пресс-конференции.

Путин также говорил в субботу с канцлером Германии Ангелой Меркель, которая "в очередной раз" попросила его "использовать свое влияние на сепаратистов", чтобы достичь прекращения огня и начать политические переговоры по расширяющемуся украинскому конфликту, было сказано в немецком правительственном заявлении.

После звонков с Рютте и премьер-министром Австралии Тони Эбботтом, офис премьер-министра Великобритании Дэвида Кэмерона заявил, что "всем трем лидерам ясно, что президент Путин должен активно взаимодействовать с международным сообществом и использовать свое влияние на сепаратистов, чтобы обеспечить у них разрешение на доступ к месту крушения". На борту рейса были 27 австралийских граждан.

Нет никакого прецедента такого масштаба и обстоятельств предлагаемого международного расследования, и остается неясным, как будет организовано расследование, как только получится доступ. Нидерланды, Великобритания и другие уже послали большие команды в Киев, куда также приехали представители американского Национального совета по безопасности на транспорте и ФБР. Малайзия, которая потеряла 44 граждан, как ожидается, также пошлет команду.

В публичных заявлениях президента Обамы и других высокопоставленных должностных лиц в пятницу, администрация не напрямую обвинила сепаратистов. Вместо этого, он сказал, что самолет был сбит ракетой земля-воздух, выпущенной с сепаратистской территории и отметил, что Россия поставила сепаратистам тяжелое вооружение, в том числе зенитно-ракетные комплексы.

Большая часть разговора Керри-Лаврова сосредоточилась на неоднократно неудавшихся усилиях навязать прекращение огня на востоке Украины. Керри, говорится в заявлении, "призывает Россию принять немедленные и ясные действия по снижению напряженности на территории Украины; призвать пророссийских сепаратистов. . . сложить оружие, освободить всех заложников и приступить к политическому диалогу. . . , остановить поток оружия и боевиков в восточную Украину" и позволить международным наблюдателям помочь обеспечить границу.

Автор: Karen DeYoung

Источник: Вашингтон Пост.

Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 14 дней со дня публикации.