MH17: пророссийские боевики позволят доступ к месту крушения, если будет соглашение о прекращении огня

MH17: пророссийские боевики позволят доступ к месту крушения, если будет соглашение о прекращении огня Лидер сепаратистов гарантирует безопасность международных наблюдателей, после того как Владимиру Путину дали "последний шанс", чтобы помочь спасательной операции



Лидер пророссийских боевиков в Украине сказал, что они гарантируют безопасность международных наблюдателей на месте крушения малазийского самолета, если Киев согласится на перемирие.

"Мы заявляем, что мы будем гарантировать безопасность международных экспертов на месте, как только Киев заключает соглашение о прекращении огня", сказал Андрей Пургин, заместитель премьера самопровозглашенной донецкой Народной Республики в заявлении. Он призвал Киев "немедленно заключить такое соглашение" с повстанцами.

Его заявление было сделано в ответ на увеличения давления на Россию международного сообщества, чтобы получить от промосковских повстанцев предоставления следователям полного доступа к месту крушения Малазийского самолета MH17.

В ночь на субботу, мировые лидеры обратились к Владимиру Путину, в то время как вооруженные сепаратисты продолжали блокировать международных инспекторов, пытающихся определить и репатриировать тела из места крушения MH17 Малазийских Авиалиний на востоке Украины.

На фоне сообщений, что пророссийские боевики, обвиняемые в сбитии самолета сами убрали трупы и грабили кредитные карты и другие вещи, принадлежащие некоторым из 298 жертв, Марк Рютте, голландский премьер-министр, сказал, что у Путина есть "последний шанс чтобы показать, что он хочет помочь [спасателям вернуть тела]".

Рютте обрушил свой гнев после того, что он назвал "очень интенсивным" разговором с президентом России. Ссылаясь на утверждения, что тела пассажиров, в том числе 193 голландских граждан, рассматривали с презрением и позволяли гнить в поле, он сказал: "Я был в шоке от фотографий с совершенно неуважительным поведением в этом трагическом месте Это отвратительно.».

Дэвид Кэмерон призвал ЕС и Запад изменить свой подход к России, если Путин не изменит курс на Украине в связи с трагедией. Премьер-министр сказал: "Это прямой результат того, что Россия дестабилизирует суверенное государство, нарушив ее территориальную целостность, поддерживая бандитствующих ополченцев и обучая и вооружая их. Мы должны превратить этот момент возмущения в момент действия.».

После сообщения о попытках использовать кредитные карты жертв, голландские банки заявили, что они принимают "превентивные меры" и что любые потери, понесенные родственниками погибших будут возвращены. Газета DeTelegraaf сказал: «Правительство должно ясно дать понять всему миру, что мы выходим из себя от ярости."

Говоря о приоритетах правительства Великобритании Филипп Хаммонд, министр иностранных дел, сказал: "Наша цель сейчас блокирование места, так чтобы провести надлежащее международное расследование, чтобы определить причину и виновных и привлечь их к ответственности, и убедится, что с потерпевшими обращаются с надлежащим достоинством и уважением".

Госсекретарь США, Джон Керри, также подчеркнул в телефонном разговоре с министром иностранных дел России Сергей Лавров, что следователи должны получить полный доступ к месту крушения.

Ситуация там превратилась в хаос в субботу, когда «эксперты» неизвестного происхождения перенесли разлагающиеся при высокой температуре тела из полей к обочине, и используют мешки для сбора частей тела. Пресс-секретарь ОБСЕ, Майкл Bociurkiw, сказал: "Некоторые из мешков открыты и повреждение трупов очень, очень плохое – на это очень трудно смотреть."

Это была ужасающая сцена и она произошла несмотря на огромное давление на Москву, чтобы заставить мятежников обеспечить надлежащий доступ к месту. Украинское правительство обвинило сепаратистов в увозе 38 тел с места в морг в повстанческий Донецк. Но поскольку политики и газеты во всем мире возлагают вину за трагедию в четверг на пророссийских сепаратистов и Владимира Путина лично, Кремль ведет себя вызывающе. Путин заявил, что в этом виновата Украина, и Министерство обороны России опубликовало список 10 вопросов Киеву в субботу, намекая, что это была украинская ракета, которая сбила самолет, в то время как самопровозглашенный премьер-министр Донецкой Народной Республики, Александр Бородай, заявил российскому телевидению, что вся событие было подстроено украинскими властями.

"[Украинский президент Петр] Порошенко пообещал "сюрприз" мятежникам. Я думаю, что сюрприз о котором он говорил – самолет, полный убитых гражданских лиц", сказал Бородай. Тем не менее, высокопоставленный чиновник украинского безопасности заявил в субботу, что Киев имел доказательства, что ракета была выпущена из сепаратистской территории российскими специалистами, которые пересекли границу с вооружением.

Украинский премьер-министр, Арсений Яценюк, сообщил немецкой газете, что ракета требуется "очень профессионального персонала" и "не может управляться пьяными гориллами", предполагая, что у сепаратистов была помощь извне из России. Когда его спросили о растущих косвенных доказательствах, что сепаратисты сбили самолет по ошибке, думая, что это украинский самолет военно-воздушных сил, Бородай сказал: "Это - ложь, и я надеюсь, что это будет доказано как ложь экспертами, включая международных экспертов, которые уже прибыли в нашу территорию".

Тем не менее, не было никаких узнаваемых международных или даже украинских экспертов на месте крушения, которое находится полностью под контролем повстанцев. Правительство Украины в субботу обвинило повстанцев в уничтожении доказательств и затруднении работы наблюдателей ОБСЕ. "Мы должны быть очень осторожными с нашими шагами ради безопасности. Мы - невооруженные гражданские лица, таким образом, мы не имеем возможность спорить с тяжелым вооружением", сказал Bociurkiw.

Посол России в Великобритании Александр Яковенко, был вызван в министерство иностранных дел, ему было сказано, что Путин должен использовать свое влияние на сепаратистов для обеспечения доступа к месту крушения, сказал № 10. В Германии Андреас Schockenhoff, старший союзник канцлера Ангелы Меркель, сказал Observer: "Катастрофа на Украине ясно дала понять, вне всякого сомнения, что мы имеем дело не с двусторонним конфликтом, а с серьезной угрозой для мира во всей Европе".

Schockenhoff заявил, что Россия "не является нейтральным актером в конфликте", так как она вооружило и обучало сепаратистов. Он призвал Европу выступить "единым фронтом и сделать любой отказ сотрудничать очень болезненным для Путина".

Между тем, Министерство иностранных дел России опубликовало список из 12 граждан США, которым в настоящее время запрещен въезд в Россию в ответ на последние санкции США. Они включают в себя должностных лиц, участвующих в управлении следственного изолятора Гуантанамо и военнослужащих, связанных со скандалом о жестоком обращении с заключенными в Абу-Грейб.

Борьба продолжилась между украинской армией и сепаратистами в восточной Украине начиная с катастрофы в четверг, с более чем 20 гражданскими лицами, которые погибли в Луганске в пятницу. Украинские власти утверждали, что им передали доказательства присутствия военной техники из России в области в ранние часы утра субботы.

Автор: Shaun Walker in Kiev, Oksana Grytsenko in Grabovo, and Philip Oltermann in Berlin and agencies

Источник: Гардиан.

Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 14 дней со дня публикации.