Россия видит военное решение в Украине, даже если Запад не видит

Россия видит военное решение в Украине, даже если Запад не видитПрезидент Обама и канцлер Германии Ангела Меркель настаивали в течение нескольких месяцев, что нет военного решения кризиса в Украине. К сожалению, президент России Владимир Путин не согласился с ними. Когда армия Украины оказалась на грани возвращения последних городов, управляемых силами “повстанцев”, выкормленных и снабженных Россией, Кремлевский руководитель направил несколько тысяч российских военнослужащих и сотни танков и бронетранспортеров через границу, по словам должностных лиц НАТО. К четвергу, российские войска оказались на окраине ключевого южного города Мариуполь, угрожая открыть сухопутный коридор к оккупированной провинции Крым.



Г-н Путин тогда представил украинскому президенту Петру Порошенко план “перемирия”, который потребовал, чтобы Киев капитулировал перед продолжающимся контролем России над 10 процентами территории Украины и еще большего количества ее населения. С уничтожением ее обороноспособности и отсутствием перспективы значительной помощи Запада, у г-на Порошенко не было иного выбора, кроме как согласиться. В пятницу он принял соглашение, которое может превратить восточную Украину в еще один из "замороженных конфликтов". Г-н Путин использует их для дестабилизации и запугивания соседей, в том числе Грузию и Молдову.

Это если прекращение огня состоится. Западные лидеры справедливо подозревают, что “план Путина” немного больше, чем уловка, чтобы предупредить новый виток экономических санкций планируемых Соединенными Штатами и Европейским Союзом. Г-н Обама и премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон проявили правильный подход, стремясь к принятию пакета санкций, а затем ждать, желая увидеть следующие шаги г-на Путина.

Никто не должен быть удивлен, если российские войска возобновят их наступление в ближайшие дни, в то время как московский лживый пропагандистский аппарат обвинит Украину. Даже если г-н Путин будет соблюдать соглашение, то Украина начнет последующие переговоры в глубоком проигрыше. Г-н Порошенко ранее потребовал от России вывести все свои войска из Украины, чтобы граница была возвращена украинскому государственному контролю и закрыта и чтобы "повстанческие" силы были разоружены. В обмен он предложил разумный и щедрый пакет политических уступок, в том числе децентрализацию власти в русскоязычных областях.

Если ориентироваться на Молдову и Грузию, то Россия не выведет свои войска – которые, как она по-прежнему отрицает, находятся в Украине. Москва будет стремиться превратить восточные провинции в автономные образования с правом вето на внешнюю политику Украины. Она будет способствовать постоянной напряженности для того, чтобы политическая система Украины осталась слабой и нестабильной, а ее экономика в руинах.

Такая перспектива явилась тем, что заставила г-на Порошенко начать попытку украинской армии вернуть оккупированные территории. Силы Киева были успешными в июле и августе, возвратив две трети площади. Если бы г-н Путин был удержан западными правительствами от эскалации до прямого военного вторжения со стороны российских военных сил, то борьба Украины, чтобы сохранить себя, возможно, имела бы успех. Этого не случилось.

На пресс-конференции на саммите НАТО в Уэльсе в пятницу, г-н Обама заявил, что западные санкции сделали возможным прекращение огня. Это один из взглядов на это. Другой - это, слабый американский и европейский ответ на агрессию России создал г-на Путина, имеющего возможность отрезать другую часть от Украины.

Автор: Editorial Board

Источник: Вашингтон Пост.

Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 14 дней со дня публикации.