Французский суд одобрил экстрадицию казахстанского магната Аблязова в Россию

Французский суд одобрил экстрадицию казахстанского магната Аблязова в Россию(Рейтер) - Французский апелляционный суд утвердил в пятницу экстрадицию из Франции в Россию или Украину в тюрьму Казахского олигарха Мухтара Аблязова, обвиняемого в хищении до $ 6 млрд у своего бывшего банка БТА.
Аблязов был арестован в июле прошлого года недалеко от курорта Ривьера в Каннах, где он был в бегах, будучи приговоренным к тюремному заключению за неуважение к суду английским судьей в 2012 году.

Суд в Лионе, на востоке Франции, одобрил экстрадицию Аблязова в России или Украину, хотя он сказал, что Россия имеет приоритет. Этот шаг последовал за вынесением постановления отдельного суда в апреле, которое блокировало его экстрадицию.

Лионский суд попросил гарантий, что Аблязов будет рассматриваться с "гарантией уважения к конвенции по правам человека", а также избежит какого-либо следствия, которое посягнуло бы на его "физическую и психологическую неприкосновенность".

Он также потребовал от России не выдавать Аблязова в третью страну, например, Казахстан или подвергать его принудительному труду и сказал, что французские государственные представители могут поехать в Россию, чтобы проверить условия его содержания под стражей.

"Французская система правосудия показала себя, и высказав оговорки, как бы признала, что эти страны имеют мало уважения к международным договорам", сказал Бруно Ренсток, адвокат Аблязова, добавив, что его клиент будет добиваться обращения к высшей судебной инстанции Франции.

Семья бывшего министра Казахстана развернула плакаты с надписями "Стоп коррупции во Франции» и «Позор французской справедливости" у здания суда.

Казахский банк БТА приветствовал решение суда Лиона.

""Это - важное решение, которое поможет усилиям Банка возвратить миллиарды долларов, которые были незаконно присвоены господином Аблязовым в период его пребывания на посту Председателя Банка", сказано в заявлении.

Автор: Не указан

Источник: Рейтер.

Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 14 дней со дня публикации.