Реальной оппозиции в раде не будет, а Ляшко становится главным фашистом

Прошедшие выборы на Украине дали довольно предсказуемые результаты.
Из 3 или 4 "демократических" партий будет слеплена очередная "коалиция европейского выбора", которые с завидной периодичностью пытаются клепать с 2005 года. Не так важно, кто в конечном наберет чуть больше - "Блок Порошенко" или партия Яценюка. За счет мажоритарщиков Порошенко, скорее всего, будет первым. Они неизбежно будут в коалиции, причем это как раз те силы, которые наиболее плотно связаны с США. Приведенный к власти и легитимизированный Порошенко – это главная ставка Вашингтона на украинском направлении, а Яценюк находится в обойме еще с зимы. Для парламентского большинства им будет достаточно взять 3-го партнера - или спешно надутую партию львовского мэра Садового, либо же пожухшую партию Тимошенко.

В любом случае новое большинство будет куда как более увесистым, нежели прошлое, которое регулярно спотыкалось о порог в 226 голосов.
Разумеется, если общее большинство сколотить будет не так уж трудно, то вот конституционное будет несколько сложнее - оно скорее будет ситуативным, когда к основному блоку из партий Порошенко и Яценюка будут добавляться партии Садового и Тимошенко.

Но в целом, при должном усердии, можно быть уверенным, штамповать законы в интересах хунты будут с прежним рвением, так как реальной оппозиции хунте там по сути не будет. Компартия Украины заслуженно поплатилась за пассивную позицию перед лицом государственного переворота. Пытаясь вместо борьбы остаться в легальном поле с захватившими власть фашистами, КПУ недооценила степени разочарования общества такой страусиной позицией, что на фоне отпадания от Украины регионов, за счет которых КПУ всегда проходила в Верховную раду, привело партию Симоненко к закономерному фиаско.

КПУ сейчас отчаянно нуждается в смене политического руководства и радикальном обновлении, с выдвижением молодежи в руководство партией, иначе дальнейшая судьба КПУ будет незавидной.

Весьма успешно выступили фашисты. Ляшко уже стал системным политиком, набирая даже на выборах в парламент значительный процент, а ведь еще недавно он проходил в раду по мажоритарке и имел образ смешного фрика. Он, по сути, пожрал электорат Тягнибока, который оказался недостаточно радикальным на фоне Ляшко. Судя по подсчетам, "Свобода" сейчас на грани прохождения, а от "Правого сектора" в парламент проходит лишь сам Ярош, и именно Ляшко по итогам этих выборов будет главным фашистом Украины. В случае если "Свобода" пройдет в парламент, то там образуется довольно устойчивый фашистский блок, с которым "демкоалиция" будет периодически блокироваться для получения парламентского большинства.
Юго-Восток Украины в парламенте будет представлять "Оппозиционный блок", то есть сменившая шкуру "Партия регионов", поэтому в парламенте мы увидим немало "региональных лиц", начиная с незабвенного Добкина. Как они представят Юго-Восток, вполне понятно.

Озабоченные политическим выживанием и гарантиями собственности, "регионалы" будут играть роль придворной оппозиции, через которую хунта будет стравливать пар на Юго-Востоке. Играть сколь-нибудь существенную роль "Оппозиционный блок" не сможет, так как остальные прошедшие партии и блоки заранее от них отмежевались.

Если коротко охарактеризовать новый парламент, то это будет парламент прямого представительства крупного капитала (еще более ярко выраженного, нежели прошлый) и открытых фашистов. Управляемость его будет выше, точно так же как и его радикализм.

Надежды на то, что после нескольких месяцев гражданской войны и ухудшающейся экономической ситуации наступит вразумление - не оправдались. Парламент этот будет антироссийским и порадует целым рядом как антироссийских, так и русофобских инициатив. Само собой, хунта добивалась повышения своей легитимности, укрепив политическую власть над оставшимися территориями Украины.

Автор: Борис Рожин

Источник не указан

Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 14 дней со дня публикации.