Вопрос номер 32 или как Карелия проголосовала против третьего срока Путина

Вопрос номер 32 или как Карелия проголосовала против третьего срока ПутинаВ прошлый четверг в стенах Законодательного Собрания Карелии случилось ЧП. Можно сказать, идеологическая диверсия произошла. А именно - депутаты парламента Карелии проголосовали за ограничение двумя сроками полномочий президента России. Причем сей судьбоносный вопрос стоял в повестке аж под 32-м номером: о Постановлении «О внесении на рассмотрение Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации проекта закона Российской Федерации о поправке к Конституции Российской Федерации «Об изменении срока полномочий Президента Российской Федерации». Прошел он практически без обсуждения.
Степанов Александр, заместитель председателя Законодательного Собрания Карелии 27.03.2012

Что характерно, инициаторами выступили депутаты от фракции ЛДПР. Что их подвигло на это, я не знаю, в любом случае – молодцы. Хотя делов то было: предложили во фразе «одно и то же лицо не может занимать должность Президента Российской Федерации более двух сроков подряд» убрать слово «подряд». Ну понятно, да? Подкоп под Путина. Да, закон обратной силы не имеет, но вдруг Владимиру Владимировичу захочется и на четвертый срок пойти? А тут такая норма.

Правда, для этого надо, чтобы нынешний состав Госдумы абсолютным большинством поддержал подобное нововведение. Что выглядит несколько фантастично. Но сама постановка вопроса!

Рассказывают, что когда информация о том, что карельские депутаты выступают фактически против третьего и последующих президентских сроков Путина дошла до администрации президента, там слегка обалдели. Наверное, еще больше чиновники АП удивились, когда узнали, что за это проголосовало 34 человека из 50-ти. По любому получается, что законодательный выпад против Путина поддержало несколько членов фракции «Единая Россия». С учетом того, что после двух перерывов, к 32 вопросу, часть оппозиционеров из зала испарилась, количество едросов-карбонариев еще больше увеличивается. Спрашивается – что это было???

Или депутаты устали к 32 вопросу (даже журналисты уже разошлись) и автоматически нажали на кнопки. Или, что более вероятно, антигубернаторская часть «Единой России» решила подложить свинью А.Нелидову. Мол, мы проголосуем, а пусть там губернатор потом оправдывается в Москве за этот демарш и доказывает, что он в состоянии контролировать ситуацию во вверенной ему пограничной республике. Сейчас рассказывают самые разные, зачастую забавные подробности, кто и как голосовал. Разборки внутри партии власти должны быть нешуточные, хотя, судя по карельским СМИ, сор из избы постараются не выносить. Не исключено, что на днях некоторые мои коллеги напишут заявления, что ошиблись в момент голосования. Не на ту кнопку нажали. Бывает.

Мелочь мелочью, а вдруг это на самом деле идеологическая диверсия? Так сказать, пробный шар в стройную вертикаль власти. Стоит напомнить, что Карелия довольно знаковый регион в этой ситуации. В 1988 году опальный Ельцин вернулся в политику, избравшись на 19-ю партийную конференцию именно от Карельской организации КПСС. Считать это случайностью нельзя. “Представь себе, – сказал один знающий человек, – какая агентура влияния здесь была уже тогда”. Короче говоря, поле для конспирологических версий получается самое широкое.

Хотя, скорее всего, дело просто в местечковых разборках внутри «Единой России».

Постскриптум: Фракция КПРФ естественно голосовала за поправку. Но результаты голосования, 34 голоса «за», удивили и нас.


Источник: форумМСК.

Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 14 дней со дня публикации.