Пророссийские мятежники голосуют за лидеров в восточной Украине

Пророссийские мятежники голосуют за лидеров в восточной Украине(Рейтер) - пророссийские повстанцы проголосовали на выборах в воскресенье, чтобы закрепить сепаратистское руководство в Восточной Украине, приводя охваченный войной регион ближе к России и бросая вызов Киеву и Западу, в то время как продолжался обстрел территории.
Соединенные Штаты и Европейский Союз осудили голосование как незаконное, которое обязательно увеличит напряженность еще больше между Западом и Россией.

Выборы лидера сепаратистов и Народного совета - последний виток в конфронтации между Россией и Западом, которая началась с изгнания поддерживаемого Москвой украинского президента в феврале и установки проевропейского руководства.

В Донецке, бывшей промышленной столице восточной Украины и политическая и военная крепость сепаратистов, советская музыка гремела из динамиков перед центральным штабом голосования, увенчанном красно-черно-синим флагом сепаратистов.

Во всех углах региона, страдающего от многих лет запустения и месяцев войны между украинскими силами и пророссийскими мятежниками, люди стояли на морозе, чтобы отдать свой голос в некоторых местах возле осколков шрапнели от минометных снарядов.

"Мы - жители Донецка, и мы не хотим жить при Киевском правительстве, которое отвернулось от нас", сказал Сергей Коваленко, 58 лет, частный охранник, который пришел, чтобы проголосовать с женой в избирательном участке устроенном в начальной школе.

Люди пригнали грузовики с морковью, картофелем и капустой на избирательные участки, где они были распроданы за гроши тем, кто ждал своей очереди.

Один из самых тяжелых артобстрелов за последние несколько недель можно было слышать в преобладающе русскоязычной области за часы до того, как должно было начаться голосование. Мятежники сказали, что артиллерия больше слышалась в северном районе Донецка во время голосования.

Вооруженные силы Украины сообщили, что трое его солдат были убиты за последние 24 часа, два из них в результате взрыва на КПП в районе города Мариуполя, который находится под украинским контролем.

Киев говорит, что голосование в Донецком и Луганском регионах нарушает ряд соглашений, известных как Минский протокол, который лежит в основе перемирия 5 сентября между мятежниками и Киевом.

Хотя время от времени нарушаемое, перемирие позволило вернуться в Донецк подобию нормальности после насилия, которое убило больше чем 4,000 человек в регионе.

Киев говорит, что соглашения, подписанные лидерами повстанцев и посланниками из Киева, России и Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ), имели ввиду организацию выборов, в рамках украинского законодательства, для назначения чисто местных чиновников.

Но план повстанцев избрать лидеров и учреждения на отколовшейся территории в соседних регионах Донецком и Луганском нарушает это соглашение, говорит Киев.

БОРЬБА ЗА ЛЕГИТИМНОСТЬ

Голосование дальше обострит отношения между Западом и Россией после того, как министр иностранных дел России Сергей Лавров заявил, что Москва признает голосование. В пятницу, канцлер Германии Ангела Меркель сказала президенту России Владимиру Путину, что выборы нелегитимные и не будут признаны Европой.

Александр Захарченко, нынешний премьер-министр повстанцев, чьими рекламными плакатами обклеен Донецк, почти наверняка выиграет выборы за руководство самопровозглашенной Донецкой Народной Республики.

38-летний бывший электрик горной промышленности, который использует красочный язык с тяжелым местным акцентом, Захарченко сравнил угольных месторождений региона с запасами нефти в Объединенных Арабских Эмиратах и пообещал пенсионерам пенсию, которая позволит им ехать на сафари в Австралию.

Одетый в темный костюм, а не свою обычную военную форму, Захарченко уронил бюллетень в урну на избирательном участке в местной школе.

"За справедливость, счастья, мир и процветание", сказал он.

Его противники, две менее известных сепаратистских фигуры, редко появлялись на публике. Общественные бюллетени этих трех кандидатов не упоминали о политике, которую они одобряют, а просто перечисляли биографические сведения.

"Он не ест, он не спит. Он работает только для нас 150 процентов времени," сказала Людмила Коваленко, который работает в школе. Она сказала, что руководство повстанцев починило окна школы после того, как они были выбиты минометом.

Повстанцы говорят, что выборы легитимизируют сепаратистское руководство и консолидируют власть в разгар гуманитарного кризиса, который будет только ухудшаться с надвигающейся зимой.

Повстанцы стремились узаконить выборы путем привлечения сторонних наблюдателей из Европы и поддержанных русскими регионов Южной Осетии и Абхазии, которые, как Донецк и Луганск отделились от бывшей советской республики Грузии.

"ДЛЯ САМИХ МЯТЕЖНИКОВ"

Проводящая экзит-пол, Наталья Самострокова, 35 лет, говорит, что к полудню Захарченко выигрывал "90 с небольшим процентов голосов", когда она просмотрела результаты своего обследования в избирательном участке в Макеевке, к востоку от Донецка.

Энтузиазм по поводу повстанцев, который был на пике в русскоязычном востоке Украины после свержения промосковского Виктора Януковича, ослаб после насилия, закрытия банков и многих магазинов, оставив людей без работы.

На избирательные участки потянулся непрекращающийся поток людей в воскресенье.

"Число избирателей не меньше, чем на референдуме. На самом деле я никогда не видел такое большое количество людей, идущих голосовать," говорит Ольга Захарченко, 48 лет, учитель, которая сказала, что не имеет никакого отношения к лидеру повстанцев.

Тем не менее, многие дончане говорят, что голосование ничего не изменит и что справедливость выборов под вопросом, так как нет списков избирателей и они включают в себя интернет-голосование и мобильные избирательные участки

"Я не понимаю, почему я должен голосовать. Это ничего не изменит, и к тому же выборы не для дончан. Это для самих повстанцев," сказал Виталий, 34 лет.

Автор: THOMAS GROVE

Источник: Рейтер.

Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 14 дней со дня публикации.