Виртуализация как метод борьбы со страхом. К разгрому «банды ГТА» и переквалификации её в «ваххабитов»

Виртуализация как метод борьбы со страхом. К разгрому «банды ГТА» и переквалификации её в «ваххабитов»Завершилась история т.н. «банды ГТА», промышлявшей убийствами автолюбителей в Подмосковье. Оказавший сопротивление главарь банды убит во время задержания, другие участники арестованы. Все они оказались уроженцами республик Средней Азии, что уже породило некоторые версии. Разберём основные.
Выходец из Узбекистана Р. Усманов, он же глава банды, был уничтожен в Раменском районе, в частном доме, где проживал в качестве разнорабочего. В ходе задержания он оказал сопротивление, бросив гранату в сотрудников отряда спецназа, за что поплатился собственной жизнью. Здесь же был обнаружен схрон с автоматическим оружием, наркотики. Предполагаемые подельники Усманова также задержаны, у некоторых изъято оружие, патроны и гранаты. Их причастность к «банде ГТА» сейчас проверяется.

Напомним, что банда отметилась серией жестоких и бессмысленных убийств автовладельцев на трассе М4 «Дон». Преступники останавливали машины с помощью шипов, а потом хладнокровно расстреливали водителей и пассажиров, не забирая при этом никаких ценностей. По предварительным данным, на счету банды более десятка удавшихся и несколько неудавшихся покушений.

Такое внешнее отсутствие мотивов долгое время сбивало следователей с толку. Разрабатывались версии разной фантастичности — от акций «групп маньяков» до «мести украинских наци». Неуловимость банды и бессмысленность убийств постепенно стали создавать ореол легендарности, блогосфера плодила новые версии, а разбойники с чьей-то подачи получили прозвище «банда ГТА» по аналогии с популярной компьютерной игрой, симулирующей карьеру преступника в охваченном мафиозной войной городе. Вообще человеку свойственно всё непознанное и пугающее описывать привычными терминами. Поэтому «банда ГТА» намертво приклеилась к преступникам как обоснование их бессмысленной жестокости. По версии интернет-пользователей, разбойники таким образом развлекали себя, как делают это сами интернет-пользователи в рамках виртуальной реальности.

Встречалась и более ядрёная конспирология. Дескать, банда была специально создана для дискредитации не способного поймать её Министерства внутренних дел с целью смены её руководства под этим предлогом. Теперь, после разгрома банды, предвещаем, что появится версия о том, что банда была специально создана для того, чтобы «генералы МВД получили новые награды».

Впрочем, довольно домыслов.

После задержания на первое место выходит пока не подтверждённая официально версия — несколько бандитов были участниками террористической организации радикально исламского толка. По некоторой информации, часть задержанных готовилась к заброске в Сирию для борьбы на стороне террористов. Предполагают, что убийства мирных жителей совершались из «религиозных» соображений или были частью тренировки.

Но и в этом месте возникают сомнения. До сих пор для убийств иноверцев фанатики использовали более эффективные способы, такие как, например, самоподрыв в толпе, что влекло большие жертвы и что получало гораздо большую огласку. Если взять за основной мотив запугивание местного населения, то и оно обычно сопровождается более демонстративными и яркими актами — видеообращениями в Интернете, надписями, оставленными на месте убийств, ритуальными и религиозными символами. Всего этого нет. Не вполне похожи их действия и на тренировку, так как, по информации правоохранительных органов, убийцы всегда действовали достаточно профессионально и, очевидно, не впервые нажимали на курок. Да и какой прок от умения расстреливать мирных граждан в горячих точках, где сражаться придётся с профессиональной армией.

Не похожа банда и на известные нам ячейки террористических исламистских организаций. У таких обычно наряду с оружием изымают тонны религиозной литературы, диски, брошюры и всё то, что используется для вербовки. Да и прижали «джамаатов» последний год так крепко, что они почти исчезли из сводок.

Выходит, что и причисление преступников к вербовщикам-ваххабитам пока остаётся версией из той же серии, что и причисление их к «банде ГТА». Просто ещё одна попытка объяснить необъяснимое, чтобы было не так страшно.

Действия разбойников на дорогах Подмосковья продолжают оставаться именно тем, чем являются — непонятным, бессмысленным злодейством. А разъяснение его сути и мотиваций оставим следствию.

P.S. Если уж необходимо заканчивать тексты собственной версией, то мы можем предложить свою — никак не более доказанную, чем остальные. Возможно, перед нами такая же «банда исламистов», как из «аптечного убийцы Виноградова» в прошлом году был воин Апокалипсиса. То есть — такое же порождение виртуальных увлечений и принципиально не додумываемых идей. В этом случае логики действий и конечного смысла искать, собственно, и не стоит.

Автор: Евгений Супер

Источник: "Однако".

Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 14 дней со дня публикации.