Когда Германия отмечает падение Берлинской стены, Горбачев предупреждает о новой холодной войне

Когда Германия отмечает падение Берлинской стены, Горбачев предупреждает о новой холодной войнеЭкс-советский лидер поддерживает Путина по вопросу Украины, когда Германия празднует 25-ю годовщину программного момента в европейской истории

‘Трудно помнить как страшно было... экстраординарные воспоминания о Берлинской стене

Когда берлинцы наблюдают 8000 шаров взлетающих в ночное небо в этот вечер, старые разногласия между Востоком и Западом символически бесследно исчезнут вместе с ними. Тем не менее, подготовка к торжествам уже дала много напоминаний, что, спустя 25 лет после падения Берлинской стены, разделявшей город в течение трех десятилетий, шрамы истории больны, как никогда.

Выступая на симпозиуме около Бранденбургских ворот вчера утром, бывший советский президент Михаил Горбачев предупредил, что мир "на грани новой холодной войны" и подверг резкой критике Запад за то, что тот посеяли семена нынешнего кризиса, не справившись с последствиями краха железного занавеса.

"Вместо того чтобы строить новые механизмы и институты европейской безопасности и проводить большую демилитаризацию европейской политики ... Запад, и в особенности США, объявил о победе в холодной войне", сказал человек стоящий, за реформами гласности и перестройки в Советском Союзе.

"Эйфория и триумф вскружили главы западных лидеров. Воспользовавшись ослаблением России и отсутствие противовеса, они утверждили монопольное лидерство и доминирование в мире".

Расширение НАТО, Косово, планы противоракетной обороны и войны на Ближнем Востоке привели к "краху доверия", сказал Горбачев, которому сейчас 83 года. "Проще сказать метафорически, волдырь превратился в кровавую гноящуюся рану".

Ранее ярый критик Владимира Путина, Горбачев поддержал позицию нынешнего российского президента по Украине, призывая западных лидеров "внимательно рассмотреть" недавние высказывания Путина на валдайском форуме: "Несмотря на суровость своей критики Запада, и Соединенных Штатах в частности, я вижу в его выступлении желание найти способ снизить напряженность и в конечном итоге построить новую основу для партнерства".

Такие сильные слова критики, озвученные человека еще ласково называемым "Горби" многими в Германии, прозвучали в конце недели, когда ценность рубля резко упала в результате западных санкций.

В пятницу днем было еще одно напоминание о старых напряженных отношениях восток - запад, еще разделяющих Германию, когда обычно довольно уравновешенные слушания Бундестага были потрясены музыкальным выступлением гостя. Старый автор песен Вольф Бирман, который был изгнан из ГДР в 1976 году, исполнил песню протеста под названием Ermutigung (Поддержка) и сильно ударил по политикам из Левых (Левая партия), преемникам правящей партии Восточной Германии, СЕПГ.

"Ваше наказание в том, что вам придется слушать меня здесь - наслаждайтесь", сказал Бирман, указав в это время в сторону левых парламентариев. Он продолжал описывать Левых депутатов, как "икра дракона" и "несчастные отбросы того, что, к счастью, было преодолено”.

Только на прошлой неделе немецкий президент Йоахим Гаук, прежний руководитель архивов Штази, подверг сомнению, "действительно ли Левая партия дистанцировалась от идей, которые когда-то СЕПГ имели о репрессиях людей". Левые находится на грани обретения ее первого государственного премьер-министра в регионе Тюрингии, чего-то, о чем Гаук сказал "людям моего возраста, которые пережили ГДР довольно трудно принять".

По крайней мере, такие сведения счетов должны не дать превратиться празднеству в эти выходные, проходящему под девизом «мужество ради свободы", просто в ностальгическое мероприятие. Событие в Берлине стало кульминацией замечательной цепи событий, которые привели к открытию пограничных контрольно-пропускных пунктах в Берлине в ночь на 9 ноября 1989 г. По крайней мере 138 человек погибли, пытаясь пересечь внутреннюю немецкую границу в столице, более 1000 в стране в целом, в послевоенные годы.

Множество исторических ключевых игроков и знаменитостей уже отказались из-за общенациональной забастовки железнодорожников в Германии ехать в столицу. Вчера вечером канцлер Германии Ангела Меркель, выросшая в Восточной Германии, посетила мемориальный концерт в Берлинер ансамбль, театре, основанном драматургом Бертольдом Брехтом.

В воскресенье, Меркель откроет новый выставочный центр на Бернауэр-штрассе, недалеко от контрольно-пропускного пункта Борнхольмер штрассе, где тогдашний 35-летний канцлер впервые перебралась на запад. "Я думаю, что вы никогда не забудете, что вы чувствовали в тот день - по крайней мере, я никогда не забуду его," сказала канцлер в недавнем подкасте. "Я должна была ждать 35 лет этого чувства свободы. Это изменило мою жизнь".

По крайней мере, два миллиона человек примут участие в грандиозном уличном фестивале у Бранденбургских ворот. Бывший президент Польши Лех Валенса, венгерский экс-президент Миклош Немет, а также Горбачев и немецкий президент Гаук, все должны выйти на сцену.

Музыка будет предоставлена Берлинским государственным оркестром под управлением Даниэля Баренбойма, а также Восточноберлинской рок-группой Silly и британским певцом и автором песен Peter Gabriel, написавшем Героев для Дэвида Боуи.

Центральное место в торжествах займет амбициозная арт-инсталляция. С утра пятницы, 8000 белых воздушных шаров были привязаны к земле вдоль бывшей границы. После захода солнца, они загораются, чтобы сформировать 15 км длиной "стену света". В этот вечер шары будут выпущены в воздух один за другим, под музыку Бетховена Ода к радости.

Берлинский мэр Клаус Воверайт, а также почетные гости, включая лауреата Нобелевской премии мира Мухаммада Юнуса, астронавта НАСА Рона Гарана и основателя Википедии Джимми Уэйлса, начнут запуск шаров в 7 вечера по местному времени.

Автор: Philip Oltermann

Источник: Гардиан.

Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 14 дней со дня публикации.