Трагедия и фарс

Напряженные отношения между президентом и премьер-министром могут далее пустить под откос Украину

"ПОЗОР! Позор! Позор! "Ревела толпа, когда украинские лидеры оказались на недавней церемонии чествования жертв Майдана. Протестующие обвинили президента Петра Порошенко в нарушении обещания. Спустя год после начала "революции достоинства", политики в настоящее время ведут себя совсем не достойно. Прошел месяц с момента всеобщих выборов и все еще у Украины нет правительства. Бои за посты в кабинете или парламентские кресла говорят об отсутствии срочности. "Это цирк, детский сад," говорит Мария Жартовская, политический обозреватель Украинской правды, веб-сайта.

Теперь пять прозападных партий подписали соглашение о коалиции. Г-н Порошенко и Арсений Яценюк, премьер-министр, обещают, что правительство будет в ближайшее время. Но конкуренция препятствует переговорам. Избиратели неожиданно поставили на Народный фронт г-на Яценюка сначала на выборах. Это было ударом для господина Порошенко, и оставила Украину с двумя центрами власти. Пара пустилась в разногласия и позерство, вселяя страх повторения напряженных отношений, которые появились после Оранжевой революции.

Порошенко и г-н Яценюк никогда не были близки. Западные союзники Украины упорно трудятся, чтобы удержать их вместе. Тем не менее, усилия по объединению своих партий в одну перед выборами — по словам некоторых, не удались из-за того, что они не смогли договориться по поводу названия. Мэр Львова Андрей Садовый, партия «Самопомощь» которого третий член коалиции, беспокоится о «недоразумениях и маленьких боях". Главные - теперь из-за рабочих мест министра внутренних дел, министра юстиции и спикера парламента.

Контроль за министерские посты имеет также первостепенное значение для украинских олигархов, которые продолжают оказывать пагубное влияние. Владимир Фесенко из аналитического центра Penta говорит о «звериной" борьбе за территорию. Главный среди нынешней обоймы Игорь Коломойский, губернатор Днепропетровской области и активный сторонник войны против сепаратистов. Арсен Аваков, который, как текущий министр внутренних дел, осуществляет надзор за многими добровольческими батальонами, как говорят, связан с г-ном Коломойским.

Коалиционная сделка имеет некоторые хорошие характеристики, в том числе обещание отказаться от иммунитет для депутатов. Светлана Залищук, активист Майдана, которая попала в парламент с блоком Порошенко говорит, что независимые эксперты помогли подготовить текст. Но она признает, что старые правила все еще применяются к выбору кабинета. Министры выбираются на основе партийной принадлежности. Александр Пасхавер, экономист, который был советником двух бывших украинских президентов, заключает, что "нет никаких признаков того, что они готовятся к реальным реформам". Западные дипломаты призывают к терпению, указывая на то, что г-н Порошенко и г-н Яценюк сумели сплотить страну под огромным давлением. Западная давление остается мощным оружием: коалиционное соглашение было заключено как раз перед визитом вице-президента США.

Соглашение также делает членство в НАТО целью, которая по словам заместителя министра иностранных дел России, может привести к дальнейшей эскалации. Филипп Бридлав, старший военачальник НАТО, посетил Киев 26 ноября тогда же, когда украинцы объявили, что два российских самолета днем ранее нарушили их воздушное пространство на контролируемом сепаратистами Донбассе. Россия может начать новое наступление в любое время, но сейчас Кремль, похоже, с удовольствием используют Донбасс, чтобы отвлечь Киев от реформ, ослабляя страну изнутри. Устойчивые экономические потери могут породить большие беспорядки, в том числе сепаратизм в других пророссийских регионах. Таинственные взрывы в этом месяце в удерживаемом Украиной городе Харькове, в том числе один около военной базы, беспокоят предзнаменованиями.

Автор: Не указан

Источник: The Economist.

Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 14 дней со дня публикации.