ЕС добивается большей турецкой помощи в борьбе с исламским государством

ЕС добивается большей турецкой помощи в борьбе с исламским государством(Рейтер) - Европейский союз будет настаивать, чтобы Турция более тесно сотрудничала в борьбе против исламского государства и призовет ее не подрывать санкции ЕС в отношении России во время визита на этой неделе, призванного придать новый импульс зачастую удручающим ЕС-турецким отношениям.
Глава внешнеполитического ведомства ЕС Федерика Могерини, комиссар по расширению Йоханнес Хан и комиссар по гуманитарной помощи Христос Стилианидес поедут в Турцию на понедельник и вторник с одном из самых громких визитов ЕС в последние годы.

"Визит ... явно свидетельствует о стратегической важности отношений между ЕС и Турцией и нашего желания активизировать взаимодействие", озвучила Могерини в заявлении.

Турция ведет переговоры, чтобы присоединиться к ЕС с 2005 года, но политические препятствия, в частности, за разделенного острова Кипр и сопротивления турецкому членству некоторых стран ЕС, замедлили прогресс и отношения часто были трудными.

Но теперь высшие должностные лица ЕС надеются, что новый президент и премьер-министр Турции и новая Европейская комиссия в Брюсселе начнут с нуля, чтобы проложить путь для регулярных переговоров на высоком уровне для обсуждения общих стратегических интересов.

Визит проходит через неделю после визита президента России Владимира Путина в Турцию, в ходе которого Москва объявила об отказе от проекта газопровода Южный поток и назвала Турцию в качестве предпочтительного партнера для альтернативного газопровода.

Чиновники ЕС хотят говорить о необходимости более тесного сотрудничества в борьбе против боевиков исламского государства и других групп боевиков и усилий, чтобы отрезать их от финансирования и остановить поток иностранных боевиков.

Тысячи европейцев пошли воевать в Сирию, влившись в исламское государство или иных группировки, и Турция является ключевым транзитным пунктом. Турция говорит, что правительства стран ЕС должны делать больше, чтобы остановить потенциальных боевиков, едущих в регион.

ЕС хочет помощи Турции в идентификации иностранных боевиков и в предупреждении любых рисков для безопасности авиации, сказал один чиновник ЕС на условии анонимности.

Турция не присоединилась к Западным санкциям против России по Украине. Чиновники ЕС продолжат нажимать на Турцию, чтобы она участвовала в санкциях или по крайней мере не использовала в своих интересах ситуацию, экспортируя пострадавшие продукты в Россию, сказал чиновник.

Чиновники ЕС встретятся с президентом Турции Реджеп Тайип Эрдоганом и премьер-министром Турции Ахметом Давутоглу и посетят лагерь беженцев. Они объявят об увеличении помощи ЕС Турции, чтобы помочь справиться с притоком беженцев из Сирии и Ирака.

Автор: ADRIAN CROFT

Источник: Рейтер.

Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 14 дней со дня публикации.