О резолюции Конгресса США № 758. Вашингтон толкает европейцев к большой войне

О резолюции Конгресса США № 758. Вашингтон толкает европейцев к большой войнеВ начале ноября 2014 года немецкий еженедельник Der Spiegel опубликовал интервью 91-летнего ветерана мировой политики бывшего госсекретаря США Генри Киссинджера. Старейшина американской дипломатии рассуждал о войне и мире, об Украине и Крыме, об ошибках, допущенных Соединёнными Штатами и Европой, в отношении России.
Этот человек никогда не принадлежал к друзьям России. Наоборот, вся его политическая деятельность была направлена на ослабление СССР, а потом и России в интересах США. Тем более важна его критика действий Вашингтона, а также Брюсселя, несущих, по убеждению Киссинджера, ответственность за эскалацию конфликта на Украине:

«Европа и Америка недооценили значимость тех событий, начало которым положили переговоры об экономических отношениях Украины и Евросоюза и кульминацией которых стали демонстрации в Киеве, - говорит Киссинджер. - Все это должно было быть предметом диалога с Россией… Украина всегда имела особое значение для России. Непонимание этого оказалось фатальным».

Конфликта с Россией, по мнению Киссинджера, Америка может избежать. Для этого, говорит он, «мы должны помнить, что нуждаемся в России, чтобы находить выходы из других кризисов, таких как конфликт вокруг ядерной программы Ирана или гражданская война в Сирии. Это должно иметь приоритет перед эскалацией с Кремлем». Обращённые к НАТО призывы украинских властей вступить в гражданскую войну на востоке Украины, дабы «наказать Россию», бессмысленны, заявляет Киссинджер и предостерегает: «Новая версия холодной войны стала бы трагедией».

И вот спустя три недели после выхода этого интервью палата представителей Конгресса США сделала шаг к тому, чтобы вплотную приблизить мир к трагедии. 4 декабря американские конгрессмены 411 голосами против 10 одобрили резолюцию № 758.

Среди пунктов резолюции – обвинения России в военной агрессии против Украины, Грузии и Молдовы, призывы к правительству оказать военную и разведывательную поддержку Украине, требование к НАТО и другим партнёрам США прекратить военное сотрудничество с Россией. При этом конгресс не только требует от Украины и ЕС отказа от сотрудничества с Россией в форме расширения санкций, но и прямо настаивает на их отказе от российских энергоносителей. Звучат в резолюции и прямые угрозы в адрес Российской Федерации, обвиняемой в нарушении Договора об уничтожении ракет малой и средней дальности. И, наконец, решающий шаг в информационной войне против России - предложение новой стратегии «по выпуску и распространению новостей и информации по-русски в странах с существенной долей русскоязычного населения».

Как написал Патрик Бьюкенен в статье «Внешняя политика русофобии», опубликованной 9 декабря в The American Conservative, данная резолюция – «русофобская демагогия, изобилующая ложью и сверхдержавным лицемерием». Бьюкенен указал на то, что «российской агрессией» конгрессмены называют не только ввод российских войск в Южную Осетию, вызванный нападением грузинских войск на российский миротворческий контингент в ночь на 8 августа 2008 года, но и многолетнее присутствие в Приднестровье - в полном соответствии с международным мандатом – российского миротворческого контингента, благодаря которому была прекращена молдавско-приднестровская война.

«Резолюция 758 обвиняет Россию во «вторжении» в Крым, - пишет Бьюкенен. - Однако не было ни воздушного, ни наземного, ни морского вторжения. Русские уже находились там в соответствии с договором, а воссоединение России с Крымом, который принадлежал ей со времён Екатерины Великой, прошло без жертв». И дальше в той же статье: «Россию также обвиняют в создании «торговых барьеров, чтобы оказывать экономическое и политическое давление» и вмешиваться во «внутренние дела Украины». Это уже просто смешно. США ввели торговые барьеры и санкции против России, Белоруссии, Ирана, Кубы, Бирмы, Конго, Судана и множества других стран. Не этим ли занимались Виктория Нуланд из Госдепартамента и Джон Маккейн, которые расхаживали с гордым видом по Киеву и призывали мятежников к свержению демократически избранного правительства Виктора Януковича? Разве не поймали Нуланд на слове, когда она хвасталась, что США вложили 5 миллиардов долларов в политическую переориентацию Украины, и говорила, кого мы хотим видеть в качестве премьер-министра после свержения Януковича?»

Как писал 5 декабря в статье «На Западе у России нет партнёров – есть враги» бывший помощник министра финансов США в администрации Рейгана Пол Крейг Робертс, «цель кампании лжи – дестабилизировать Россию и её правительство. У Вашингтона немало средств для этого: финансируемые США некоммерческие организации, российские СМИ, находящиеся в иностранной собственности…». Робертс обратил внимание на то, что Путина, которому не могут простить срыв планов бомбардировок Ирана и Ливии, демонизируют такими же методами, как лидеров стран, на которые США либо уже напали, либо мечтают напасть: Саддама Хусейна в Ираке, Муаммара Каддафи в Ливии, Башара Асада в Сирии.

«Речь уже не идёт о холодной войне, - говорит главный редактор канадского интернет-ресурса Global Research Мишель Чоссудовский. - Сегодня ситуация гораздо опаснее. Америка встала на путь горячей войны».

Автор книги «Время вышло: Американцы после американского века» Патрик Смит, пишущий для таких изданий, как New York Times, The Nation, The Washington Quarterly, отмечает: «Мы получили открытое признание «с высокой трибуны» в том, что на самом деле именно Вашингтон является виновником кризиса, его движущей силой, истинным агрессором, причём последний термин впервые за долгое время применён по назначению». Задуматься о страшной цене западного вмешательства в кризис на Украине предлагает на страницах The Washington Post и Катрина ван ден Хейвел.

В Европе тем временем голоса, настаивающие на прекращении вражды с Россией, звучат всё настойчивее. Об этом говорят, в частности, более 60 видных немецких политиков, предпринимателей, учёных, деятелей культуры, подписавших открытое письма в газету Die Zeit. В их числе бывший канцлер ФРГ Герхард Шредер, бывший президент Германии Роман Херцог, председатель Восточного комитета германской экономики Экхард Кордес, актер и режиссер Клаус Мария Брандауэр и многие другие. «Северная Америка, Евросоюз и Россия неизбежно сползут к войне, если, наконец, не остановить спираль угроз и ответных угроз», - отмечается в этом письме, адресованном федеральному правительству, бундестагу и СМИ.

Европейцы остро ощущают приближение военной грозы. Премьер-министр Словакии Роберт Фицо заявил со ссылкой на некий немецкий источник, просивший не называть его имени: «Я говорю о прямом военном конфликте. Я говорю не о конфликте между Россией и Украиной, а о большом конфликте». Как пишет процитировавший словацкого премьера чешский журналист Пётр Гайек, «можно сказать с почти полной уверенностью, что американцы пытаются спровоцировать войну с Россией. Вопрос только в том, когда и под каким предлогом. Не случайно НАТО только что объявила, что «силы быстрого реагирования» — первый эшелон войск — будут развёрнуты в начале января. Эту дату мы должны запомнить».

И дальше чешский журналист пишет:

«Конфликт должен разразиться, как гром среди ясного неба, чтобы общественность не успела сконцентрироваться для антивоенного, оборонительного ответа… Вашингтонский локомотив достиг своего. Он перестроился. Европейский поезд войны он не тянет, а толкает перед собой, как щит. Он надеется, что истекать кровью будут европейцы, тогда как они «в заокеанской тиши» будут только подсчитывать прибыли. Умирающий доллар спасёт почти наверняка только война».

Автор: Александр Донецкий


Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 14 дней со дня публикации.