Охота на манную кашу в степях Донбасса. К вопросу блокирования гуманитарных конвоев

Охота на манную кашу в степях Донбасса. К вопросу блокирования гуманитарных конвоевДаже людям, постоянно отслеживающим войну в Новороссии (в силу интереса или по профессиональной необходимости), порой бывает непросто — слишком много всего нужно держать в голове. Немалая часть этой информации требует периодического обновления, хотя летний период активных действий давно завершён. Тем не менее кое-что остаётся неизменным. Эта война ведётся оружием, но, при всём уважении к мужеству ВСН, выиграна будет не им, а идеологией. Агитацией и пропагандой, если хотите. Словом, с которого когда-то всё началось.
Поэтому, когда в ноябре появилась новость о том, что руководство ДНР приняло решение не блокировать поставки продовольствия на территорию донецкого аэропорта (контролируемую силами ВСУ), я воспринял это решение спокойно.

Бытовая логика, которой руководствуется каждый солдат, разумеется, говорит, что это глупость несусветная. Да, у человека невоенного осада и измор не вызывают восторга (то ли дело «спираль Момышулы» или стремительные охваты танковыми клиньями), оставляют ощущение некоторой нечестности. Но солдат знает, что на войне все средства хороши. И зачем фактически самим кормить тех, кто потом в него стреляет, ему непонятно.

Я не солдат, я агитатор и пропагандист. И уже месяц назад я знал, что это тяжёлое решение ещё будет иметь свои позитивные плоды.

15 декабря в украинских СМИ появилась новость о том, что т.н. батальон «Днепр-1» задержал конвой гуманитарной помощи от благотворительного фонда Р. Ахметова. Затем к блокаде подключились и другие подразделения, в частности батальоны «Правого сектора». Аргументы наёмников: «Пусть власти ДНР отпустят наших пленных, тогда мы пропустим конвой».

К информационному отбеливанию этой «перэмоги» подключился депутат-комбат Семенченко, заявивший, что в конвое «…Нормальная солдатская еда: макароны, подсолнечное масло, печенье. Из «детского питания» машина с фасованной манной кашей». Потом (видимо, когда даже до самых тупых дошло, что макароны, печенье и манную кашу могут есть не только солдаты, но и голодающие мирные жители) и вовсе начался откровенный цирк: «Идёт термобельё, идёт камуфляж, идёт обувь, водка, сигареты. Колонны идут просто десятками машин».

Доказательств традиционно ноль. Ноль, потому что те, что Семенченко и его брат по разуму Парасюк представили, руководство благотворительного фонда уже опровергло.



А теперь — к ответу на логичный вопрос: «Так зачем мы кормим их солдат, пока они морят голодом жителей Донбасса?». Выше я сказал, что победить в этой войне можно только словом. Чуть-чуть совсем слукавил. Словом — но таким, которое, наконец, заставит опомниться самих украинцев. Не тех, что засели в Киеве. Не тех, что записались в карательные батальоны. А тех, к кому обратился лидер ДНР Ходаковский со словами: «Украинцы — это наши братья, это — наш народ». ВСН воюет за свою землю на своей земле. Избавляться от националистической чумы украинцам придётся (если захотят, конечно) преимущественно самим.

Чем больше будет крови и ненависти между жителями Украины и жителями Новороссии, тем дольше хунта будет сидеть в Киеве. Она прекрасно знает, что только кровью может связать себя с народом. Поэтому аника-воин Семенченко и дальше будет воевать с грузовиками с манной кашей. Пусть воюет, показывая тем самым, у какой из сторон конфликта — лица, а у какой — рыла. А люди рано или поздно сопоставят слова с делами. Лишь бы не слишком поздно.

Чем меньше будет крови и ненависти между жителями Новороссии и жителями остальной Украины, тем лучше для них. Поэтому мы пропускаем конвои.

Потому что потом — когда всё закончится — нам жить в одной большой стране.

Такая вот евразийская диалектика.

Автор: Иван Зацарин

Источник: "Однако".

Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 14 дней со дня публикации.