RWE должна закончить продажу газового блока российскому олигарху в начале марта

(Reuters) - немецкое муниципальное предприятие RWE завершит продажу нефтегазового отделения DEA [RWEDE.UL], российскому магнату Михаилу Фридману к началу марта, об этом заявили в пятницу, ослабив страхи перед потенциальным крахом.

RWE, акции которого выросли на 5,1 процента в 14.30 по Гринвичу согласно новостям, изначально планировали завершить сделку до конца 2014 года, но в ноябре предупредили, что это может занять больше времени.

Сделка, о которой впервые объявили в марте прошлого года, совпала с санкциями наложенными на Россию из-за ее действий в Украине, поднимая вопросы в некоторых странах ЕС о том, должен ли европейский нефтегазовый бизнес попасть в российские руки.

Ряд немецко-русских сделок развалились из-за растущих напряженных отношений между Москвой и Западом по Украине, включая главное газовое соглашение об обмене активами между немецкой группой химических веществ BASF и российским Газпромом.

Последствия кризиса также заставили немецкую медицинскую группу Fresenius SE прекратить соглашение о совместном предприятии по производству лекарств со своими российскими партнерами, а ритейлер Metro выкинул на фондовый рынок акции своей сети Российских магазинов.

Сделка требует одобрения со стороны 14 стран, в которых DEA осуществляет свою деятельность, в том числе Великобритании, по-прежнему несогласной с этим на фоне опасений, что британские активы Dea могут остановить производство, если под последующие санкции против России попадет LetterOne, инвестиционная компания во главе с Фридманом.

"Мы будем пристально рассматривать детали этой сделки, чтобы видеть ее последствия и любые действия, которые нам, возможно, потребуется принять", сказал пресс-секретарь британского министерства энергетики и изменения климата.

LetterOne сказал, что они будут держать британские активы Dea отдельно от остальной части блока в течении ряда лет, добавив, что RWE будет обязан выкупить эти активы на сумму около 1 млрд евро, в течении первого года после завершения сделки, если санкции будут введены в отношении покупателей.

В этом случае RWE продаст активы независимому третьему лицу, сказал он.

RWE сказал, что заключительная стоимость предприятия DEA (акционерный капитал плюс долг) была снижена до 5,0 млрд евро, по сравнению с 5.1 миллиардами, о которых было объявлено в марте прошлого года, "чтобы отразить события, связанные с определенными лицензиями на разведку и добычу".

"Были опасения, что окончательная цена может немного упасть из-за задержек", сказал франкфуртский торговец.

Автор: CHRISTOPH STEITZ

Источник: Рейтер.

Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 14 дней со дня публикации.