Требуются: русскоязычные шпионы, чтобы помочь МИ5 следить за Владимиром Путиным

Требуются: русскоязычные шпионы, чтобы помочь МИ5 следить за Владимиром ПутинымМИ5 поместили объявление о работе в 1,600 слов, Приглашающее русскоговорящих претендентов, которые являются британцами, умны и достаточно сдержаны, чтобы не писать о хороших новостях в Твиттере в случае успеха
Прошло более 20 лет с тех пор как пала Берлинская стена, закончилась холодная война, и британские шпионы были отозваны из-за железного занавеса.

Но теперь спецслужбы Великобритании вербуют новое поколение русскоязычных шпионов, чтобы помочь контролировать тайных агентов Владимира Путина так как отношения опять ухудшаются.

Кандидаты должны быть британцами, умными и достаточно сдержанными, чтобы не писать о хороших новостях в случае успеха, в соответствии с онлайн-объявлениями спецслужб.

В примечательной заметке из 1600 слов, связанной с набором на веб-странице МИ-5 и доступной для общественности, обстоятельно прописывается темная деятельность потенциальных шпионов, если они получат работу.

Успешные кандидаты проведут часы, прослушивая выявляемые телефонные звонки, вычитывая документы, “перехваченные по ордерам” и поиск новых целей для лучшего понимания российского государства.

Их работа будет охватывать "терроризм", "шпионаж" и "потенциальные угрозы национальной безопасности", а также будет “захватывающей и выгодной”, говорит объявление.

Любые обнаруженные разведданные будут возвращаться командам следователей в Лондоне, оперативникам за рубежом и "влиять на политику правительства", как иметь дело с Путиным. Есть также шансы на работу за рубежом.

С положением МИ5, МИ6 и ЦПС на карьерной лестнице и потенциальной зарплатой в 30 000 фунтов стерлингов у них вряд ли будет нехватка претендентов до крайнего срока 26 марта.

Но внезапные шаги по найму новых российских экспертов вызвали вопросы о том, не слишком ли медленно реагируют наши спецслужбы на очевидной всплеск шпионажа с Востока.

Они происходят когда напряженность в отношениях с Россией достигла высот, не виданных со времен холодной войны, после захвата ею Крыма и агрессии пророссийских сепаратистов на востоке Украины.

Доктор Эндрю Фоксол, директор Центра Исследований России в Обществе Генри Джексона, говорит, что Министерство обороны допустило ошибку при наблюдении за Россией после падения Берлинской стены.

"Существует острая необходимость у служб безопасности и правительства в целом в русскоязычных людях," сказал он The Sunday Telegraph.

"Процесс, начавшийся в 1990 году, который привел к потери возможности понять Россию в связи с отсутствием русскоязычных. Это беспрепятственно продолжалось до сих пор."

Лондон теперь стал “рассадником деятельности” российских “темных сил” в последние годы, по словам доктора Фоксола, который сказал, что настало время MИ5 усилить выявление размещенных Кремлем шпионов.

"Людей, которых мы традиционно представляем шпионами в духе Джеймса Бонда на самом деле довольно мало, и они находятся далеко друг от друга", сказал д-р Фоксол.

"Вместо этого, русские имеют людей в аналитических центрах, в банках или важнейших организациях в особенности, которые платят заработную плату и отправляют информацию обратно в Кремль. Это - заключение субподрядного договора на традиционную шпионскую деятельность с людьми, которых могут набрать русские, использовать и выкинуть, когда они перестанут приносить пользу”.

Тех, кто думает о помощи усилиям британского государства в противодействии влиянию России должен быть предупрежден – его ждет изнурительный процесс подачи заявки, который может продлиться до девяти месяцев.

Во-первых, только британские граждане могут обратиться. Каждый кандидат должен в течение восьми из последних 10 лет, проживать в Великобритании и иметь, по крайней мере, одного британского родителя. Заинтересованные стороны убеждают “проверить Вашу пригодность на роль”, пройдя тест, разработанный для оценки способности говорить по-русски и “вспомнить детали”.

Далее идет "Предварительный набор вопросов" в Интернете, которые включают биографические детали, трудовой стаж и объяснение, почему вас интересует Россия, плюс анкета.

После длительного периода просеивания, команда вербовки МИ5 подбирает кандидатов для участия в языковом тесте в Лондоне. День в "Центре оценки" последует для тех которые пройдут, включающий в себя интервью лицом к лицу, перед очередным этапом "кадровой вербовки». Только тогда будут приняты решения.

Таким образом, что ищет британская секретная служба? "Энтузиазм, гибкость и командная работа - все важно. Вам надо иметь аналитическое и пытливое мышление, рассудительность и хорошее внимание к деталям," говорит объявление.

И, конечно, способность оставаться молчаливым: "Благоразумие является жизненно важным. Вы не должны обсуждать ваше заявление ни с кем, кроме вашего партнера или близкого члена семьи, при условии, что они являются британцами". Объявление добавляет: “Вы не должны размещать в социальных сетях информации о Вашем заявлении”.

Сэр Тони Брентон, который получал регулярную краткую информацию о данных разведки как британский посол в России между 2004 и 2008 гг., объяснил почему, наличие русскоязычных шпионов было так важно.

“Россия - довольно непрозрачное место, поэтому довольно много материала не доступно через открытые источники. Действие спецслужб и вещи, которые они могут выявить, очень полезны при заполнении нашей картины о том, что происходит в России и том, что ею движет," сказал он.

Сэр Тони сказал, что те, кто делают это, как правило, "лояльные", "умные" и "твердые»: "Вы не захотите людей, которые собираются сойти с ума или уйти и продать все, что они знают, газете".

Кандидаты, которые думают, что они подходят под этот законопроект, имеет около пяти недель, чтобы подать заявку.

Автор: Ben Riley-Smith

Источник: Телеграф.

Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 14 дней со дня публикации.