Британия видит чеченский заговор в попытке убить Ахмеда Закаева

Британия видит чеченский заговор в попытке убить Ахмеда Закаева
ЛОНДОН - британское правительство и спецслужбы обвиняют «ставленника» президента Рамзана Кадырова в Чечне, в стремлении убить известного чеченского политика в изгнании в Лондоне, в соответствии с судебными документами показанными здесь в воскресенье.

Это 45-летний мужчина чеченского происхождения, бывший элитный солдат, которого называют в документах только как E1. За выходные дни, государственные адвокаты, которые просили о его депортации, сообщили судьям, что он представляет собой угрозу для национальной безопасности и был замешан в убийстве от имени г-на Кадырова в 2009 году в Вене.

Хотя он имел разрешение на проживание в Великобритании со своей семьей с 2003 года, он должен быть депортирован, утверждали они, потому что он продемонстрировал готовность "принять меры", которые "ставят под угрозу жизнь" политического соперника г-на Кадырова, Ахмеда Закаева, ролучившего убежище в Лондоне в 2003 году. Точные детали обвинения остаются засекреченными.

Документы из дела продолжают ссылаться на оценки сведений, поставляемых разведслужбами Великобритании. Как сообщил судья, спецслужбы пришли к выводу, что г-н Кадыров, который имеет незначительный контроль над своенравной республикой при поддержке избранного президента России Владимира Путина, скорее всего, виновен в убийствах по крайней мере трех соперников в Москве, Дубае и в Вене в 2008 и 2009, и в покушении на убийство четвертого человека. Адвокаты E1, а также представители чеченского правительства не сразу ответили на сообщения в воскресенье, с просьбой прокомментировать ситуацию.

Обвинения прозвучали через несколько дней после того как на бывшего русского банкира, Германа Горбунцова, было совершено покушение в Восточном Лондоне 20 марта. Скотланд-Ярд заявил, что он расследует случай, как покушение на убийство.

Лондон имеет большую, богатую и политически активную общину русских экспатриантов, среди которой были распространены предположения, что нападение на г-на Горбунцова были вызваны московскими разборками, которые продолжились здесь. Также город был взбудоражен делом Александра Литвиненко, бывшем сотрудником КГБ в изгнании, который умер в 2006 году от отравления радиоактивным изотопом полоний-210.

Британский разведчик, который не хотел описывать детали секретных обсуждений, рассказал о глубокой озабоченности внутренней разведки Великобритании, службы MI-5, вызванные русскими уловками в Лондоне. В последние месяцы деятельность офицеров MI5 более переместилась на вопросы, связанные с русскими. "Они бросают ресурсы на это," сказал чиновник, отказавшись указать детали.

Г-н Закаев, бывший актер, называющий себя лидером сепаратистов, сообщил британской Sunday Telegraph, что он считает, что "сегодня больше русских шпионов в Великобритании, чем было во времена холодной войны.", и "Ничего не изменится, пока Владимир Путин удерживает позиции в России. Они будут продолжать пытаться причинить вред мне, и всем своим политическим врагам».

Оригинал новости: "Нью Йорк Таймс"


Источник: РусИнформ.

Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 14 дней со дня публикации.