Секс по дружбе: Россия и КНДР сплетаются в танго

Секс по дружбе: Россия и КНДР сплетаются в тангоРоссия и Северная Корея используют друг друга ... снова.
Россия и Северная Корея представляют последнюю международную странную парочку. Президент России Владимир Путин недавно повернулся к одной из самых бедных и наименее предсказуемых стран на земле. До сих пор, новая ось Москва-Пхеньян не имела большого значения. Но Россия показала, что она может заставить Вашингтон платить за противостояние с Москвой из-за Украины. Она может попытаться использовать свое влияние в Северной Корее, чтобы затруднить жизнь Соединенных Штатов.

Корейская Народно-Демократическая Республика (КНДР) существует только из-за государства предшественника России. Соединенные Штаты и Советский Союз разделили Корейский полуостров, который был японской колонией, после капитуляции Токио во Второй мировой войне. Москва создала КНДР в зоне своего контроля.

В 1950 году Иосиф Сталин утвердил план Ким Ир Сена на военное наступление, чтобы завоевать южную половину полуострова, где была создана Республика Корея (РК). Как лидер мирового коммунизма, Сталин вряд ли запретил это Ким Ир Сену. Но он дистанцировал СССР от вторжения Пхеньяна для того, чтобы избежать конфликта с Америкой.

После того, как США и их союзники угрожали захватить Северную Корею, вмешалась Китайская Народная Республика (КНР). КНР затмила СССР во властных залах Пхеньяна; китайско-северокорейские отношения, как говорили, были так же близки как губы и зубы.

На практике, однако, отношения КНДР с обоими коммунистическими гигантами были бурными, так как Ким уравновесил их, искореняя всю внутреннюю оппозицию. Он не одобрял десталинизации и осудили Хрущева; Ким был позже возмущен китайской оппозицией в отношении превращения Севера в фактическую монархию под властью семьи Кима. Северная Корея осудила Москву в 1991 году, после того, как она признала Южную Корею. Север реагировал более спокойно, когда Пекин сделал то же самое в следующем году только потому, что у Пхеньяна не было никаких других покровителей к кому обратиться.

За последние два десятилетия, русско-северокорейские отношения были минимальными. КНДР отказалась платить по своим долгам и предложила несколько экономических возможностей. Напротив, Сеул в изобилии предоставил России инвестиции и товары. Москва даже передала оружие РК, чтобы погасить российские долги России Югу.

Автор: Doug Bandow

Источник: The National Interest.

Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 14 дней со дня публикации.