Связанные друг с другом

Связанные друг с другом
Российский союзник сожалеет о своей зависимости от Москвы

Сколько времени может длиться так называемый “замороженный конфликт”, который развивается в восточной Украине в последнее время? Взгляд на Армению может дать некоторое представление. Ее конфликт с Азербайджаном из-за спорной территории Нагорного Карабаха впервые начался в 1988 году, и до сих пор развивается. Границы Армении с Азербайджаном и Турцией закрыты и по сей день, оставляя ее в изоляции и в экономическом застое. 19 марта еще три армянских солдат были убиты в перестрелке.

Увеличивающаяся угроза эскалации принуждает Армению зависеть от России ради защиты, но армяне все более разочарованы отношениями. Особенно они недовольны продажей российского оружия в Азербайджан, на долю которого приходится 85% поступлений в эту страну за последние пять лет, согласно данным нового доклада. Армения официально присоединилась к Евразийскому экономическому союзу (ЕврАзЭС), возглавляемого Москвой таможенного союза, в начале этого года. Но решение о вступлении в ЕврАзЭС было принято под давлением, так как Россия пригрозила пересмотреть свой союз, если Армения подпишет соглашение об ассоциации с Европейским Союзом.

ЕАЭС делает экономику Армении несколько зависимой, по словам Ричарда Киракосяна, директора Центра региональных исследований, Ереванского аналитического центра. Отсутствие общих границ с другими тремя членами - Россией, Беларусь и Казахстаном - затрудняет торговлю. Членство требует, чтобы Армения ввела высокие тарифы, которые подрывают конкурентоспособность и сдерживают иностранных инвесторов. Это, в сочетании с плохой защитой на интеллектуальную собственность, может поставить под угрозу некоторые из ярких пятен в экономике, таких как сектор IT, который внес 5% ВВП в 2013 году.

Экономические проблемы России в результате падения цен на нефть и международные санкции нанесли дальнейший ущерб. Денежные переводы из-за рубежа, составившие 21% от ВВП Армении в 2013 году, упали на 7,7% в 2014 году, и, согласно прогнозам могут упасть еще на 30% в этом году. Россия направила тысячи армян домой, якобы за нарушение миграционных правил, и можно ждать большего. Экспорт снизился на 22% в январе по сравнению с годом ранее, и Центральный банк ожидает скудный рост в 2015 году.

Народное разочарование Россией достигло кульминации в январе, после того, как русский солдат убил шесть членов одной армянской семьи в городе Гюмри. Солдат быстро увезен на суд в России. Тысячи армян вышли на улицы, протестуя против российского высокомерия и подобострастия их собственного правительства. Жесткий ответ полиции только усугубил ситуацию.

Армения не может позволить себе отвернуться от России, но правительство пытается разработать новое соглашение об ассоциации с Европейским Союзом, которое было бы совместимо с ее членством в ЕврАзЭС. ЕС по-прежнему заинтересовано в улучшении торговых связей, как и Америка. В январе ContourGlobal, американская энергетическая компания, сделала значительные инвестиции в энергетический сектор Армении.

Но, несмотря на, возможно, резкий рост недовольства российским влиянием, оно не ослабеет пока правительство находится у власти. 5 марта правительство одержало победу, когда лидер оппозиции Гагик Царукян, один из богатейших людей страны, ушел с поста главы «Процветающая партии Армении», которую он основал. Г-н Царукян выступал против попыток Сержа Саргсяна, президента, реформировать конституцию для перехода страны от президентской к парламентской системе. Лидер оппозиции заявил, что этот шаг усилит правящую партию, и пытался убедить Россию, что г-н Саркисян уже не является надежным партнером. Правительство ответило, изгнав его из Совета национальной безопасности и начав расследование его деловых интересов.

Использование правящей партией государственных ресурсов, чтобы проводить политическую вендетту иллюстрирует слабые места армянской политики, говорит г-н Киракосян. С еще более деморализованной оппозицией Армения теперь близко к тому, чтобы стать однопартийным государством. Отказ Москвы поддержать г-на Царукяна предполагает, что у правительства есть российская поддержка. В настоящее время, правительство в Ереване, как и конфликта в Нагорном Карабахе, скорее всего, останутся замороженными.

Автор: Не указан

Источник: The Economist.

Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 14 дней со дня публикации.