В Казахстане боятся стать следующей Украиной

В Казахстане боятся стать следующей УкраинойАСТАНА, Казахстан - Гремучая смесь в настоящее время находящаяся в Казахстане содержит те же ингредиенты, которые разжигались в Украине: русский меньшинство, которое говорит, что оно боится осады, рост антироссийских националистических настроений и давление на русский язык.
В прошлом году Россия использовала эту взрывную комбинацию как предлог для аннексии Крымского полуострова Украины. Сейчас многие здесь, в этом городе в степи опасаются, что воскресные президентские выборы в Казахстане, возможно, были последними мирными в этой бывшей советской республике, и что она может оказаться в перекрестье прицела России. Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев набрал 98 процентов голосов в воскресенье, но 74-летний лидер мало сделал, чтобы подготовить преемника на фоне широкого распространенного предположения, что этот срок будет для него заключительным. Казахи и русские, одинаково беспокоятся о розни, когда он покинет свой пост.

Около четверти граждан Казахстана - этнические русские, и многие имеют те же обиды, как их соотечественники на Украине. Некоторые говорят, что они чувствуют давление, чтобы говорить по-казахски, использование которого распространилось в последние годы. Мало кто из русских представлен на государственных руководящих должностях.

Некоторые этнические русские уже обращаются к Кремлю с просьбой оказать приоритетную, мирную помощь, даже если они выражают свою щедрую поддержку Назарбаева, бывшего советского аппаратчика. Казахский лидер, тем временем, пообещал расправиться с всем, что имеет привкус этнического разделения.

"Мы будем жестко пресекать любые формы этнического радикализма, независимо от того, с какой стороны он придет," сказал Назарбаев в четверг на организованном государством конгрессе этнических групп, нацеленном на построение межкультурного единства. В прошлом году он поднял наказания за пропаганду сепаратизма и повысил усилия по переселению этнических казахов туда, где живут большинство русских на север страны, размером с Западную Европу.

Президент России Владимир Путин разжигал страхи Казахстана в прошлом году, когда он дал лидеру страны обоюдоострый комплимент: Назарбаев "совершил уникальный подвиг", сказал Путин группе прокремлевских молодежных активистов. "Он создал государство на территории, где никогда не было государства."

Многие казахи сказали, что это, казалось, поднимает вопрос о том, каково будет отношение Путина после ухода Назарбаева с поста. Другие российские политики-националисты еще сильнее выступали за включение Казахстана в Россию, и Путин пообещал защищать русскоязычных по всему миру. Казахстан на сегодняшний день является крупнейшим производителем урана в мире. Россия также рассматривает своего соседа в качестве буфера против более активного Китая, который быстро расширяется в части Средней Азии, давно входившей в состав Российской империи.

“После Назарбаева у нас будут переходный период, очень опасный переходный период”, сказал Досым Сатпаев, директор казахстанской Группы оценки рисков, сказавший, что боится повторения конфликта в Украине, где пророссийские повстанцы на востоке захватили часть территории. "Будет сильные бои по поводу того, что произойдет дальше."

Казахстан является хрупким лоскутным одеялом из этнических групп, наследие советских депортаций, которые использовали продуваемую ветрами степь региона в качестве свалки для политических заключенных и этнических групп считающихся недостаточно лояльными к Кремлю. Назарбаев, единственный лидер, которого когда-либо знал независимый Казахстан, использовал давление, принуждение и опытную дипломатию, чтобы удержаться в стороне от этнического конфликта, когда его страна получила независимость от Советского Союза в 1991 году.

Он создал относительно процветающую страну с большинством мусульман в регионе, где нестабильность и резко репрессивные правительства - норма. Назарбаев, также, неуклонно маргинализовал и устранил своих противников, даже когда он пытался сбалансировать хорошие отношения с Западом одновременно с двумя мощными соседями, Китаем и Россией. Американские нефтяные компании инвестировали миллиарды сюда. Демократические перестройки часто обещались, но медленно происходят, говорят критики, и лидер сохраняет конституционное право править до тех пор, пока ему заблагорассудится.

Это железная рука означает, что национальные ошибки иногда невидимы, пока они внезапно не проявляются. Это произошло в декабре 2011 года на западном нефтяном месторождении поселения Жанаозен, когда силы безопасности убили по меньшей мере 17 бастующих рабочих, которые потребовали большую часть нефтяного богатства, которое они помогли открыть.

Этнические отношения - другая потенциальная горячая точка, даже при том, что лидеры очень старались сгладить противоречия. Но некоторая напряженность неизбежна, учитывая тенденции, считают аналитики. До независимости, этнические русские составляли 38 процентов населения. Теперь они едва ли больше, чем пятая часть 17 миллионов жителей страны, в то время как этнические казахи имеют 66 процентов и продолжают расти. Много русских эмигрировали, и еще много, кто остался, говорят, что они готовят свои варианты после Назарбаева.

"Моя мать в панике. Она спрашивает, куда идти, что делать ", когда Назарбаев уйдет в отставку, говорит Марина, 21 года, которая работает в благотворительной организации для детей-сирот в Астане и назвала только свое имя, потому что она боялась последствий разговора об этнических напряженных отношениях. Недавно она пошла на вечернюю молитву в Успенский собор в Астане, блестящий пятилетний комплекс, который частично финансировался Газпромом, российской государственной энергетической компанией. "Это не секрет, что в Астану пришли люди, которые не любят этнических русских. Я не думаю, что кто-то будет защищать русских здесь".

Их опасения усугубляются на фоне освещения российскими мощными государственными СМИ конфликта на Украине. Эти телеканалы выбрали националистические элементы в протестном движении Украины и выдвинули их в качестве полноправных представителей нового руководства страны. Киев, по словам российских каналов, наполнен кровожадными националистами намеренными убить этнических русских.

Российские каналы оказали относительно мало внимания Казахстану в прошлом году, но они разжигали нервозность среди этнических русских там и продемонстрировали общую мощность государственных СМИ для мобилизации русскоязычного общества, говорят аналитики.

В последние годы, казахский язык провел сильное наступление по всей стране, подтолкнутое и демографической реальностью и государственной политикой поощрения его использования. Русский остается официально признанным языком, и это - лингва франка в городах. Назарбаев говорит, что он хочет, чтобы новое поколение знало казахский, русский и английский. Даже этнические русские депутаты все чаще поддерживают казахский, из тюркской языковой группы.

"Мы живем в Казахстане. Мы должны научиться по-казахски ", сказала Светлана Романовская, член парламента, визитные карточки которой напечатаны на трех языках и у которой в кабинете учебники английского и казахского языка.

Страхи русских перед будущим настолько сильны, что некоторые лидеры общины обратились в Москву за поддержкой.

"Есть много молодых людей, в деревнях и поселках, которые не очень хорошо образованны, и их легко натравить против русских", сказал Юрий Бунаков, лидер Русской общины в Ассамблее народов Казахстана, официальной палаты представителей этнических групп страны. После присоединения Крыма, по его словам, что видел рост антироссийских настроений среди казахов онлайн.

Русская община направила письмо в Кремль в начале этого месяца с просьбой о финансировании для поддержки про-российских культурных проектов в Казахстане, сказал Бунаков.

“Ожидание того, что произойдет после президента Назарбаева, весьма негативно", сказал Бунаков. "Нам нужна помощь немедленно, не медленно."

Некоторые аналитики говорят, что Россия может использовать угрозу вмешательства как точку давления, чтобы гарантировать, что Казахстан не качнется слишком далеко в сторону Китая или Запада. 1 января страна присоединилась к Евразийскому экономическому союзу, экономический интеграционный проект, который включает Россию, Белоруссию и Армению. Но Назарбаев твердо боролся с российскими усилиями связать страны более плотно вместе, в том числе усилиями Путина по созданию единой валюты.

Есть опасения, "не то, что к нам вторгнутся, но что они могут натравить СМИ против нас, если мы что-нибудь разозлим Россию", сказал Наргис Кассенова, директор Центра исследований Средней Азии в КИМЭП в Алма-Ате, Казахстан. Но она сказала, что Россия оказалась менее заинтересована в северном Казахстане, чем это было на востоке Украины.

Чиновники сказали, что политика Казахстана в отношении межэтнического сотрудничества не изменится, даже когда Назарбаев уйдет в отставку.

"Это вопрос выживания. Ни одна страна, которая является многонациональной не застрахована от межэтнических или межконфессиональных конфликтов ", заявил министр иностранных дел Ерлан Идрисов. "Мы понимаем, что одного фитиля достаточно. Вы можете быть успешным в течение 10 лет. Но если вы в один прекрасный день расслабитесь и проигнорируете проблему, и в этот день подожгут фитиль, то может произойти большой пожар".

Автор: Michael Birnbaum

Источник: Вашингтон Пост.

Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 14 дней со дня публикации.