Российская рецессия продлится два года, прогнозирует ЕБРР

От авторов сайта: Либероиды великолепны в своей тупости! Они с умным пытаются нас убедить, что западные санкции для экономики любой страны страшнее чем гражданская война на ее территории
Российская рецессия продлится два года, прогнозирует ЕБРР
Европейский банк развития предсказывает цепные реакции для Восточной Европы и Средней Азии

России грозят два года рецессии, когда резкое падение цен на нефть добавляется к проблемам экономики страдающей от структурной слабости, предупредил Европейский банк реконструкции и развития.

ЕБРР, созданный после краха коммунизма в начале 1990-х годов, заявил, что Россия упадет на 4,5% в 2015 году и почти на 2% в 2016 году, с вытекающими последствиями для соседних стран.

И предупредил, что это эскалация конфликта с Украиной может, в экстремальных обстоятельствах, стать угрозой для мировой экономики.

Публикуя экономические прогнозы перед ежегодной встречей в Тбилиси, Грузия, ЕБРР сказал: "Глубокой рецессии в российской экономике принесет больше, чем ожидалось отрицательных побочных эффектов на страны, с которыми у нее прочные экономические связи. Влияние Российской спада ухудшило прогноз для стран и Восточной Европы, и Кавказа и Средней Азии”.

Россия может столкнуться с длительным периодом медленного роста или стагнацией, сказал он, усиленной фактом, что она чрезмерно зависит от нефтегазовой отрасли. "Низкие цены на нефть и санкции нанесли удар по и без того слабой экономике с глубинными структурными проблемами", сказал ЕБРР.

Украина, по прогнозам, имеет еще более глубокий спад, чем Россия в этом году, как ожидает ЕБРР за 6,8% сокращение в 2014 году последуют еще 7,5% в 2015 году - заметное ухудшение перспектив на этот год с января, когда Банк предполагал сокращение в 5%.

Он сказал: "Экономические потрясения в восточной части страны, негативное влияние обесценивания гривны, жесткая экономическая политика, рост тарифов на электроэнергию и длительное сокращение кредита, как ожидается, окажут давление на экономику в этом году."

ЕБРР, который финансирует проекты в области развития в странах бывшего советского блока, а также в Греции, на Кипре и в Северной Африке, заявил в предположении, что если конфликт с Россией не ухудшится, что Киев будет выполнять программу МВФ, и что другие существенные риски не материализуются, то Украина вырастет на 3% в 2016 году.

"Эскалация конфликта [между Россией и Украиной] будет иметь значительные побочные эффекты для всего региона и приведет к расширению и ужесточению режима экономических санкций. В чрезвычайном сценарии этот региональный риск может стать глобальной угрозой”, сказал он.

После запуска программы в Греции впервые в этом году, ЕБРР заявил, что деловое доверие "сильно пострадало" от распространения страхов, что страна не выполнит своих обязательств по долгам или даже оставит еврозону.

Банк сказал, что его предположения были основаны на том, что Греция достигнет соглашения со своими кредиторами. Экономика не изменится в 2015 году, но возвращение к росту во второй половине этого года проложит путь для расширения на 2% в 2016 году.

"Эти прогнозы будут недействительными в негативном сценарии из-за пропущенных платежей суверенного долга, контроля за движением капитала, ограничения на снятия депозитов и возможное введение векселей [псевдо]евро или эквивалентных инструментов, чтобы оплатить внутренние обязательства", сказал ЕБРР. "В этом случае, Греция, скорее всего, вернется к крупной рецессии, размер и продолжительность, которой трудно оценить количественно в настоящее время."

Автор: Larry Elliott

Источник: Гардиан.

Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 14 дней со дня публикации.