Н.Арефьев: «С правительством Медведева никакой перспективы у нас нет»

Н.Арефьев: «С правительством Медведева никакой перспективы у нас нет»«РФ не собирается всё импортозамещать, это бессмысленно и глупо», - заявил Владимир Путин.

Тема развития собственного производства звучит уже десятки лет, каждый раз оказываясь на повестке дня в разных контекстах. Еще накануне «шоковых реформ» 90-х говорили о создании конкурентного производства, но вместо этого внутренний рынок оказался заполонен иностранным товаром.
Сейчас в условиях санкций вопрос опоры на свои силы приобрел особую остроту, потому что конфронтация с Западом наглядно продемонстрировала уязвимость российской экономики, о чем эксперты предупреждали множество раз.

Какой должна быть политика импортозамещения? Надо ли стремиться к полному самообеспечению или следует оставаться в системе международного разделения труда, но тем не менее повышая долю России в мировой промышленности?

На эти вопросы порталу KM.RU отвечает Заместитель председателя комитета Госдумы по экономической политике, инновационному развитию и предпринимательству Николай Арефьев.

На сегодняшний день мы потеряли все виды безопасности

- Есть нормы продовольственной, экономической, товарной безопасности. Если их не соблюдать, что страна становится зависима от внешнего мира и чужих экономик. Речь не идет о стопроцентном замещении импорта и ликвидации внешней торговли. Но на сегодняшний день мы потеряли все виды безопасности, в том числе и продовольственную - самую главную.

Один хорошо делает машины, другой самолеты, корабли и буровые установки, то есть существует международное разделение труда. Но могучей становится только та держава, которая выпускает и самолеты, и корабли, и поезда, и автомобили, тем самым становясь наименее зависимой. Вот такая страна - сильна, ее боятся и уважают, потому что она обладает высокими технологиями, и способна противостоять любым невзгодам.

Страна с товарным производством застрахована от дефолтов, кризисов, от всего. В противном случае такую страну всегда можно поймать на крючок, понизить курс доллара, понизив цену на нефть и газ. Сегодня мы должны овладеть всеми высокими технологиями, возродить авиацию, судостроение, автомобиле строение, космос, добиться независимости в легкой и пищевой промышленности хотя бы до уровня советского времени. А покупать будем только бананы-ананасы - то, что у нас не растет.

В сельском хозяйстве мы можем и должны производить не менее 90% всей потребляемой продукции. Такого же процента производства надо добиться и в высоких технологиях. Хватит уже говорить о торговле нефтью, газом, недвижимостью - все это навязанная извне спекулятивная экономика.

Золотовалютные резервы хранятся в Европе и Америке

С правительством Медведева никакой перспективы нет. Я задал вопрос Улюкаеву: почему мы не развиваем экономику, повышая потребительский спрос за счет роста пенсии и зарплаты?

Улюкаев сказал, что если мы будем повышать потребительский спрос, то тем самым мы стимулируем импорт. У них даже в голове нет, что если народ требует, то надо производить! Если народ требует, то, оказывается, надо покупать заграницей. При такой позиции правительства Медведева мы не выберемся из долговой ямы, в которую попали.

Консолидированный внешний долг у нас около $700 млрд, а золотовалютные резервы - $400 млрд. Во время кризиса с нас требуют возврата долгов, а у нас еще и внутренний долг более 3 трлн рублей. Если его не отдавать, то снизится потребительский спрос населения.

Золотовалютные резервы хранятся в Европе и Америке, и работают на их экономику. Суверенные фонды - тоже там, а средняя доходность таких вложений 1% в год! Лучше вернуть эти деньги сюда, и отдать на кредитование под 10%.

Автор: Николай Арефьев

Источник: КМ.РУ.

Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 14 дней со дня публикации.