'Путинский банкир" Сергей Пугачев приговорен к двум годам тюрьмы за неуважение к суду

'Путинский банкир" Сергей Пугачев приговорен к двум годам тюрьмы за неуважение к судуРоссийский олигарх, который сбежал во Францию в прошлом году, был признан виновным в 12 из 17 пунктах обвинения в Высоком суде Лондона

Беглый российский олигарх Сергей Пугачев, которого называют "банкиром Путина”, был приговорен к двум годам тюремного заключения в высоком суде, за неуважение.

53-летнему миллиардеру, супруга которого - писательница Александра Толстая, уже заморозили активы в размере £1 миллиарда во время горького юридического тяжбы с Кремлем.

Бывший союзник президента России, Владимира Путина, бежал во Францию в прошлом году, утверждая, что его жизнь была в опасности в Великобритании, потому что кто-то планировал убить его, и что он оказался предметом охоты российских властей. Ордер для его ареста был выдан.

В понедельник судья г-жа Джастис Роуз признала Пугачева виновным в 12 из 17 пунктах обвинения в неуважении. Она приговорил его к максимуму двум годам тюрьмы в пятницу в суде в Лондоне.

Страховая компания вкладов (АСВ), ликвидатор его банка-банкрота, Межпромбанк, который обанкротился на сотни миллионов фунтов, завел дело против Пугачева.

У Толстой, дальней родственницы автора Войны и мира, Л. Толстого, трое детей от Пугачева. У них были многомиллионный дом в Лондоне и вилла в Ницце.

Пугачев не может продать имущество и не может тратить денежные средства со своих банковских счетов в соответствии с условиями замораживания. Ему разрешено потратить до £ 10,000 в неделю на проживание плюс юридические счета.

АСВ, в лице юридической фирмы Hogan Lovells, утверждали, что Пугачев перевел сотни миллионов долларов со счетов своей компании на счет в частном банке в Швейцарии и что он "опосредовано ответственен” за крах банка.

Майкл Робертс, представляющий АСВ, сказал: "Приговор, вынесенный г-ну Пугачеву - максимальный за неуважение к суду - усиливает серьезность проступка г Пугачева.

"Судья признал его виновным в ошеломляющем и, вполне возможно беспрецедентном числе и диапазоне утверждений, говорящих о неуважении к суду, подтвердив, что он неоднократно лгал в суде, нарушал приказы суда и ему нет доверия."

В прошлом, представитель Пугачева в Лондоне сказал, что арест был "формальностью", добавив: "Как гражданин Франции, Сергей Пугачев не подпадает под юрисдикцию английских судов."

Автор: Owen Bowcott

Источник: Гардиан.

Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 14 дней со дня публикации.