Ангела Меркель планирует бойкот «Евро-2012», если Юлию Тимошенко будут держать в тюрьме

Ангела Меркель планирует бойкот «Евро-2012», если Юлию Тимошенко будут держать в тюрьмеДочь, сидящей в тюрьме лидера оппозиции в Украине, призывает Германии «спасти жизни ее матери»
Ангела Меркель, согласно газетным публикациям, планирует бойкотировать футбольный турнир Евро-2012 в следующем месяце в Украине, если заключенная в тюрьму лидер оппозиции Юлия Тимошенко не будет освобождена.

К этому решению канцлер Германии пришла, когда дочь бывшего украинского премьер-министра обратилась со страстным призывом к правительству Германии, чтобы "спасти жизнь" своей матери, которая провела 10 дней голодовки.

"Сохраните жизнь моей матери пока не стало слишком поздно", - обратилась Евгения Тимошенко к немецкому руководству в интервью газете Frankfurter Allgemeinen Sonntagszeitung. "Судьба моей матери и то, что творится в моей стране, в настоящее время это одно и то же: если она умрет, демократия умрет вместе с ней".

Тимошенко, 52 лет, бывший лидер Оранжевой революции в Украине, отбывающая семилетнее тюремное заключение по обвинению в том, что она злоупотребляла своими полномочиями в энергетическом соглашении с Россией, объявила голодовку в знак протеста против предполагаемых злоупотреблений в тюрьме.

Она утверждала, что на прошлой неделе охранники ударили ее в живот и выкручивали ей конечности, вытаскивая ее в больницу против ее воли, чтобы лечить хронические проблемы с позвоночником. Синяки на ее правой руке, локте, кисте и животе были зафиксированы на фотографиях.

Согласно сообщению в журнале Der Spiegel, Меркель решила избегать игр Евро-2012, организованных в Украине, и призывает своих министров сделать то же самое.

Министр внутренних дел Ханс-Петер Фридрих, который также является в Германии министром спорта, уже объявил о своем намерении бойкотировать матч Германия против Нидерландов в Харькове, городе, где удерживается Тимошенко, если ему запретят посетить ее перед этим.

В пресс-службе правительства отказались комментировать отчет Spiegel, но пресс-секретарь правительства Штеффен Зайберт заявил на прошлой неделе, что вопрос остался открытым, будет ли Меркель, заядлый фанат футбола, присутствовать, добавив, что правительство уделяет пристальное внимание случаю с Тимошенко. Наблюдатель от правительства заявил, что, скорее всего, Меркель будет присутствовать вместо этого на матчах в Польше, одной из принимающих стран.

Министр иностранных дел Гидо Вестервелле заявил, что он "очень обеспокоен" и "шокирован" информацией о Тимошенко, которой «против всех юридических и моральных обязательств" было "отказано в надлежащем лечении".

Немецкие врачи посетили Тимошенко дважды, и настаивают, что она нуждается в медицинской помощи. При поддержке министерства иностранных дел, они предложили лечить ее в Германии.

Ули Хенесс, президент Баварии Munich FC, стал последней фигурой в мировом футболе, участвующей в дебатах, призвав Мишеля Платини, президент Союза европейских футбольных ассоциаций (УЕФА), выступить против авторитарного режима в Украине.

«Я на самом деле надеюсь, что Мишель Платини ясно выскажет свою позицию в соответствующих инстанциях», - сказал он Der Spiegel. Он призвал игроков Германии оказать свою поддержку оппозиции режима. "Я верю в игроков, что они достаточно умны, чтобы иметь свое мнение об этом, и я уважаю каждого игрока, который высказал публичную позицию по этому вопросу," - сказал он.

Ханс-Йоахим Watzke, президент чемпиона бундеслиги Германии, Боруссия Дортмунд, заявил, что намерен бойкотировать мероприятие.

На прошлой неделе президент Германии Джоаким Гок объявил, что он не примет участие в следующем месяце во встречи европейских президентов, которая состоится в Украине с Виктором Януковичем в знак протеста против ситуации с Тимошенко. Президенты Словении и Австрии последовали этому примеру.

Евгения, 32 лет, говорит, что ее мать была против бойкота Евро-2012, сказав, что она рассматривала чемпионат как символ европейской интеграции своей страны, предлагая оппозиции использовать его, как мощную платформу для протестов против правительства.

Но она призывает политиков держаться подальше от спортивного мероприятия: "Моя мать не хочет, чтобы немецкие и европейские политики разделяли трибуну с президентом Януковичем, хоть внутри, хоть вне стадиона".


Источник: guardian.

umnik
  • umnik
  • 3 мая 2012 11:16
ЯКЕ ГОРЕ ... :)

МИ ЦЬОГО НЕ ПЕРЖИВЕМО...:)
======

Вот, интересно,
а ГЕЙ-ПАРАД, который еамечен в Киеве на 17 мая. она тоже проигнорирует???

это же не по ЕВРОПЕЙСКИ,
то есть НЕ ПОЛИТ-КОРРЕКТНО!!! :)
Добавить комментарий
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 14 дней со дня публикации.