Свидетели "норвежской резни" рассказали суду подробности

Свидетели "норвежской резни" рассказали суду подробности
Свидетели описали в леденящих душу деталях, как Андерс Беринг Брейвик обманул их,заставив поверить, что он был полицейским на пароме на остров Утойя, где он убил 69 человек в ходе перестрелки.

Джон Олсон, капитан парома "Турбьерн" , сообщил районному суду Осло о его "страху и полной панике", когда он отчаянно пытался связаться с полицией по поводу нападения на Утойя после стыковки его парома.

Брейвик признался в причастии к взрыву в правительственном районе Осло, который убил восемь человек и последующей резне в молодежном лагере Трудовой партии на острове. Он заявил, что атаки были необходимы и что жертвы предали Норвегию, обнимаясь с иммигрантами.

Олсон, партнер которого , Моника Боесей, была вторым человеком, погибшим во время стрельбы, сказал, что ни он, ни его экипаж не могли считать одетого в униформу Брейвика кем-то иным, кроме полицейского, который пришел сообщить им о нападении Осло. Брейвик сел на паром примерно через два часа после взпыва бомбы.

"Я не помню точно, чтобы я видел как он стрелял в Монику, но я думаю, что все же да" - Олсон спокойно рассказал суду о своем партнере, которая работала на острове в качестве менеджера в течение более 20 лет.

Брейвик, одетый в черный костюм и серый галстук, бесстрастно выслушал свидетелей и полицию давших показания на 11-й день суда.

Расследование офицеров рассказал суду, как он застрелил своих жертв, начиная со служащих обеспечения безопасности на острове, а затем и других 68 человек, в основном молодежь, принимающую участие в летней резиденции.

Брейвик был вооружен винтовкой Ruger Mini-14 Ranch , оснащенной штыком, пистолетом с более чем 1000 патронов. Полиция сообщает, что он также взял с собой на остров противогаз, жгут, фонарик и три плитки шоколада. Брейвик описал свое нападение подробно в ходе предыдущих судебных заседаний.

Поскольку он признался, психическое здоровье Брейвика является ключевым вопросом для решения суда. Если Брейвика признают виновным и вменяемым, ему грозит 21 год тюрьмы, хотя он может получить и больше, если его посчитают опасным для общества. Если он будет признан невменяемым, он будет подвержен принудительному психиатрическому лечению.

Брейвик на прошлой неделе заявил, что, объявление сумасшедшим было бы самое худшее, что могло бы случиться с ним, потому что это "делегитимизирует" его политические взгляды.

Оригинал новости: "Гардиан"


Источник: РусИнформ.

Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 14 дней со дня публикации.