Владимир Путин торжественно вступил в должность президента России на фоне московских акций протеста

Владимир Путин торжественно вступил в должность президента России на фоне московских акций протестаПройдя через длинный красный ковер и позолоченые двери, Владимир Путин вернулся в президенты России в понедельник в торжественной обстоновке, достойной коронации для монарха.

Затем, сопровождаемый эскортом полицейских мотоциклов, Путин понесся в черном " Мерседесе " по улицам,которые предварительно были очищены от людей. Не было ни протестующих, ни обожающих - желающих увидеть его и быть увиденными. Он проделал путешествие в Кремль молча и в одиночку.

Не было упоминания на трех государственных телевизионных каналов о сотнях протестующих против Путина, которые бродили по улицам Москвы, надеясь перехитрить ОМОН, который был призван, чтобы разгонять их.

Путин выглядел мрачным, после того как он вышел из лимузина на красный ковер, который простирался и на многие сотни футов вверх,по мраморным лестницам, вокруг острых углов, через тяжелые двери отделанные золотом. Когда наконец он добрался до роскошного Андреевского Зала Кремля, он был встречен аплодисментами 3000 приглашенных.

Офицеры стояли рядом с Кабинетом министров и священников. Присутствовал и Михаил Горбачев с вдовой Бориса Ельцына Наиной Иосифовной. Иностранных гостей были несколько - наиболее заметнын из которых - давние друзья Путина Сильвио Берлускони и бывший канцлер Германии Герхард Шредер. Самым неожиданным для многих стало появление жены Путина, Людмилы, которую редко видно на публике. В белой юбке-костюме, она морщилась от всей этой церемонии, раскачиваясь взад и вперед.

Уходящий в отставку президент, Дмитрий Медведев, заговорил первым. Позже он был номинирован Путиным в качестве нового премьер-министра, исполняя обещание переключить роль в том "дуэте", что некоторые русские приравняли к "рокировке" в шахматах.

"Инаугурации нового президента всегда знаменует собой новый этап в нашей жизни страны и истории", - сказал Медведев, не упомянув однако предыдущие два срока Путина в качестве президента. "Преемственность в политике страны является необходимым для России, чтобы продолжать двигаться вперед".

Медведев похвалил свои собственные достижения, обратив внимание граждан на более широкое участие власти в жизни общества и "открытость для диалога и сотрудничества".

В тот момент, менее чем в одной миле от Кремля, ОМОНа приехал, чтобы арестовать десятки протестующих, кричащих "Россия без Путина!" и носящих символы оппозиционного движения "белые ленты.

Затем, Путин занял пост президента, тяжело положив руку на красный переплет экземпляра Конституции и поклялся на "уважать и защищать права человека и гражданские права и свободы", "суверенитет и независимость, безопасность и целостность государства".

В краткой речи, Путин заявил, что "весь смысл и цель моей жизни-это служение нашему Отечеству и нашему народу". В подтверждение трещины в российском обществе, вслед за объявлением о своем намерении вернуться на пост президента, он призвал к единству.

"Мы хотим жить, и мы будем жить в демократической стране", - сказал Путин.

Путин пожал руки десяткам доброжелателей в толпе, перед тем как он отошел для участия в следующей части церемонии - получение "ядерного чемоданчика", содержащего коды для мощного ядерного арсенала России , возможно символ президентского могущества. Тридцать пушек дали залп Салюта, прежде чем Путин вступил в церковь через заполненный двор Кремля, приветствуя офицеров ожидающих парад для него сердечным: "Здравствуйте, товарищи!"

После официальной и военной части церемонии Путин и его жена удалилась для частной молитвы с Патриархом Кириллом, главой русской Православной церкви.

Затем состоялся роскошный банкет с 5 000 бутылками шампанского, а также водкой, икрой, камчатским крабом и другими русскими деликатесами.

Столкновения продолжались в Москве, и во время обеда. Тысячи омоновцев, подкрепленные бронированными машинами, растекались по улицам города, в то время как протестующие пытались убежать от них.

Более 100 человек были задержаны, в том числе лидер протеста Борис Немцов, который также был ненадолго задержан за насильственную акцию протеста в воскресенье. Многие из более чем 400 человек, арестованных в этот протест остались в тюрьме. Лидеры оппозиции Алексей Навальный и Сергей Удальцов, были освобождены после того, как им приказали заплатить небольшой штраф.

Как новый поворот, ОМОН начал врываться в кафе, посещаемые оппозиции России. Когда инаугурация началась, они ворвались в кафе "Жан-Жак" в центре , опрокидывая накрытые столы и хватая покровителей, казалось бы, наугад.

"Франция получает нового президента, и мы получим тоже, - сказала Ирина Еленина, 50 лет, как ОМОН, замкнутая на протестующих возле Жан-Жак. "Это очень страшно".

Один из россиян добавил видео в социальных сетях как ОМОН штурмует другое кафе в воскресенье вечером, хватая посетителей.

ОМОН бродили по улицам и в окрестностях Чистых Прудов, хватая тех, кто был с белой лентой. Несколько молодых людей, задержанных в воскресенье и понедельник написали на Twitter, что после ареста, им было приказано явится на военную службу.

Валерий Астанин, член Московской призывной комиссии, подтвердил информацию агентства " Интерфакс": "Там было более 100 молодых людей призывного возраста среди тех, кто был задержан сотрудниками правоохранительных органов, в том числе более 70, которые давно уклонялись от призыва."

Многие москвичи откупаются от военной службы, обязательной в России для мужчин в возрасте между 18 и 27, поскольку в армии плохие условия жизни и царят традиции пресловутой дедовщины.

Чиновники продолжают сглаживание протестов. "Я не вижу связи между этими происшествиями и ситуацией в стране в целом", - сказал пресс-секретарь Путина Дмитрий Песков. "То, что я видел, была просто кучка маргиналов."

Оригинал новости: "Гардиан"


Источник не указан

Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 14 дней со дня публикации.