Ставка русского магната оправдывала себя с лихвой

Ставка русского магната оправдывала себя с лихвойМОСКВА - С его очками-"каплями" и строгим прямым костюмом, Алишера Усманова вряд ли можно было принять за венчурного капиталиста Силиконовой Долины без риска ошибиться. Но русский стальной магнат готов сделать миллиарды долларов от первичного публичного размещения акций Facebook на этой неделе - в той же лиге, что и многие из ранних сторонников вложений в социальные сети .
Г-н Усманов, промышленный и медиа-магнат, который продемонстрировал способность воспользоваться возможностями, которые появляются в результате финансовой катастрофы, теперь пожинает плоды амбициозной ставки на Facebook сделанной в условиях глобального экономического спада в 2009 году.

В то время как другие инвесторы требовали жестких условий, заявил он в интервью на этой неделе, он и его русские деловые партнеры были готовы купить почти 10 процентов акций компании в то время как отказываясь от права голоса по этим акциям в пользу основателя и исполнительного директора Facebook Марка Цукерберга.

В настоящее время менее $ 900 млн инвестиций с российской стороны , сделанных с помощью двух лиц, Mail.ru и Digital Sky Technologies, будут стоить более $ 6 млрд, базируясь на середину (от $ 34 до $ 38) ценового диапазона, установленного для акций Facebook, .

Г-н Усманов, 58 лет, который начал свою карьеру в бизнесе с продажи пластиковых пакетов и рос и воспитывался в отдаленной части Советского Союза, сказал, что он узнал о преимуществах смелых действий во время кризиса рубля в 1998 году.

"У меня есть теория кризиса, согласно которой Вы должны использовать кризис для создания дополнительной выгоды", сказал он на этой неделе в телефонном интервью. "Вы должны понять, когда наступит момент роста, и инвестировать только до этого."

Г-н Цукерберг обратился к русским инвесторам в 2009 году на секретном заседании при посредничестве Goldman Sachs. Другие источники финансирования замедлились из-за кризиса. И, вследствие популярности онлайновых социальных игр в России, у инвесторов было острое чувство значения социальных сетей и они были готовы платить больше других за долю в Facebook.

Русские были готовы принять еще одно условие, важное для г-на Цукерберга. Несмотря обладание 10 процентами акций Facebook, они бы не получили права голоса или места в совете директоров. Они также не должны иметь никакого влияния на политику сайта, на неприкосновенность частной жизни или политической организации - сохранение независимости, что стало особенно важным, поскольку Facebook сыграла важную роль во внутренней политике России.

Г-н Усманов, близкий к Кремлю, не колеблясь, использовал свои медиа-средства для поддержки правительства. В декабре прошлого года он уволил издателя и редактора одного из самых уважаемых общественно-политические журналов России, "Коммерсантъ Власть", после того, как он опубликовал подробный отчет о фальсификациях в национальных выборах в Думу. Г-н Усманов заявил, что уволил сотрудников не за освещение политической новости как таковой, а за печать фотографии избирательного бюллетеня с нецензурным посланием Владимиру Путину , тогдашнему премьер-министру России и нынешнему президенту.

Но г-н Усманов заявил, что русское участие в Facebook будет чисто коммерческим. "Американцы начали инвестировать за границу через 100 лет капитализма у себя дома", сказал он. "Мы делаем это через 20 лет».

Точные детали собственность России в Facebook трудно оценить. Инвестиции были сделаны в течение двух лет, однако русская интернет-компания Mail.ru и инвестиционный фонд Digital Sky Technologies, также известный как DST, который находится в ведении венчурного капиталиста Юрия Мильнера. Хотя г-н Усманов был ведущим спонсором, другие инвесторы тоже были вовлечены.

Г-н Мильнер встречался с Цукербергом в 2009 году до первых инвестиций, однако г-н Усманов никогда не встречался с ним.

Г-н Мильнер заявил, что его акцент на социальных сетях отражает опыт, приобретенный от просмотра развития русского интернет-рынка за последние несколько лет. В 2005 году D.S.T. начал инвестировать в интернет-компании в России и Восточной Европе, где, как и в некоторых частях Азии, люди вышли на социальные игры и торговлю виртуальными товарами быстрее, чем в Соединенных Штатах.

Рынок печатных СМИ уже был слабым, как наследство от распада Советского Союза и политического контроля над национальными газетами, оставляя свободным пространство для массовой информации, "от толпы", такой как социальные сети.

Г-н Мильнер сказал, что это привело к пониманию того, что у социальных сетей - бизнес-моделей с участием крошечных платежей от большого числа пользователей, имеется большой потенциал на развивающихся рынках.

"В то время я, наверное был самым информированным человеком в мире в плане монетизации социальных сетей", сказал он.

Россия остается одним из немногих крупных рынков, где сегодня Facebook не является доминирующей социальной сетью, потому что сильны местные компании, такие как "ВКонтакте" и "Мой Мир". (Другие рынки, где Facebook слаб, включает Южную Корею, где он только набирает силу, и Китай, где правительственный брандмауэр блокирует сайт, потому что его потенциал будет использоваться в организации инакомыслия.)

Г-н Усманов заявил, что после серии инвестиций с 2009 до 2011 года, ему и г-ну Мильнеру принадлежало в сумме около 9 процентов акций Facebook в, но в настоящее время принадлежит около 6 процентов и будет занимать около 4,5 процента после первичного публичного размещения акций. Остальные акции они изначально передали другим инвесторам, клиентам DST и юридическим лицам.

Г-н Усманов заработал свои миллиарды в постсоветском мире бизнеса, управляя дочерними сталелитейными завадоми Газпрома, прежде чем они был выделены в качестве своего собственного бизнеса, "Газметалл", позже переименованный в "Металлоинвест". Г-н Усманов заявил, что он взял долг в этой сделке для приобретения других железных рудников в России.

Он сказал, что он будет использовать деньги от инвесторов, которые покупают его доли в Facebook I.P.O. для инвестиций и погашения задолженности в других своих российских предприятиях.

В этом году, вторая по величине в России сотовая телефонная компания МегаФон, которой г-н Усманов владеет частично, как ожидается, выпустит акции в Лондоне в своем IPO

Вследствие его работы с "Газпромом", г-н Усманов считается близким к экс-президенту России и нынешний премьер-министру Дмитрию Медведеву, бывший председатель правления Газпрома. Его связи с Кремлем и Facebook возбудили опасения, что он может влиять на политику компании тонкими способами, чтобы успокоить правительства на рынках, где Facebook также является важным инструментом политического инакомыслия, таких как Россия.

Поскольку он не голосует акциями Facebook, он не имеет прямого влияния на политику сайта в России.

Уроженец Узбекистана, г-н Усманов провел шесть лет в узбекской тюрьме по обвинению в мошенничестве и хищении в 1980 году. Он утверждает, что обвинение было по политическим мотивам и в результате борьбы за власть среди узбекской элиты. Отец г-на Усманова был прокурором. Он был отправлен в удаленный лагерь, где было много мужчин, осужденных по обвинению его отца , видимо, намеренно для того, чтобы над ним издевались или убили

Советский суд позднее оправдал г-на Усманова и снял с него обвинения. Верховный суд Республики Узбекистан в 2000 году постановил, что КГБ в тот период сфабриковал улики против него и других детей узбекских высокопоставленных чиновников.

"Я выжил только потому, что любил свою жену и хотел вернуться к ней, и потому что я хотел доказать, что я невиновен", сказал он. "Я один из ни в чем не повинных людей, посаженных в тюрьмы. Такой человек может чего-то добиться. Я посвятил 25 лет своей жизни этой идее ".


Источник: "Нью-Йорк Таймс".

Ана
Ну и ряху наел.
Добавить комментарий
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 14 дней со дня публикации.