Сербы проголосовали в президентском последнем туре выборов

Сербы проголосовали в президентском последнем туре выборовПАРИЖ - сербы проголосовали в воскресенье в президентском последнем туре выборов против Бориса Тадича, прозападного бывшего президента, который ушел в отставку в апреле, вызвав досрочные выборы, за Томислава Николича, националиста и бывшего директора кладбища, который хочет более тесных связей с Россией.
Телегеничный г-н Тадич, 54 лет, горячим сторонник усилий Сербии по вступлению в Европейский Союз, был ведущим в опросах общественного мнения против г-на Николича, который когда-то был близким соратником прежней сербской сильной личности Слободана Милошевича, но принял проевропейскую позицию в последние годы.

Г-н Тадич имеет поддержку в Брюсселе и Вашингтоне и пользуется популярностью среди образованного класса Сербии. Г-н Николич, иногда пламенный популист, вызывал отклик в растущем люмпенизированном слое, страдающим от финансового кризиса.

На кону на выборах стояло будет ли Сербия придерживаться своего пути к Европейскому Союзу или будет смотреть на восток. Выборы могли также определить, продолжает ли Сербия более примирительную позицию по отношению к Косово, бывшей провинции, которая объявила о своей независимости в 2008 году. Определяющим вопросом на выборах была слабеющая экономика страны, которую г-н Тадич пообещал улучшить более тесными связями с Европейским Союзом и которую г-н Николич пообещал укреплять путем введения высоких налогов на богатых, чтобы платить за улучшение социальных пособий.

В теледебатах на прошлой неделе г-н Николич заявил, что он хочет, чтобы Сербия стояла одной ногой на Востоке, а другой ногой на Западе. "Я поддерживаю двухдверную политику, как на Восток и Запад", - сказал он, подразумевая, что г-н Тадич был заинтересован только в культивировании более тесных связей с Вашингтоном и Брюсселем. Г-н Тадич, в свою очередь, пытался представить потенциальное президентство Николича как опасный возврат к прошлому.

Напряженные отношения между кандидатами усилились после первого раунда голосования 6 мая, когда г-н Николич обвинил г-на Тэдика в мошенничестве и фальсифицировании результаты выборов, говоря, что его сторона напечатала дополнительные избирательные бюллетени и вмешалась в списки избирателей, чтобы лишить его полумиллиона голосов. Но выборные власти и государственный прокурор отклонили утверждения, которые по словам аналитиков, попахивают отчаянием человека, для которого власть оказалась недостижимой. В первом туре, г-н Тадич выиграл 26,8 процента голосов, по сравнению с 25,6 процента за г-н Николич. Г-н Тадич аккуратно побеждал г-на Николича на двух предыдущих президентских выборах.

После парламентских выборов 6 мая, демократы Тадича заявили, что они сформируют коалиционное правительство с Социалистической партией, занявшей третье место, ограничивая Прогрессивную партию г-на Николича, которая получила большинство голосов. Социалисты, бывшая партия г-на Милошевича, реорганизовавшие себя в умеренных социал-демократов, которые выступают за вступление Сербии в Европейский союз.

Как и в случае с правящей партией в Греции и Франции, партия г-на Тадича сталкивается с трудной задачей разочарованных избирателей, пострадавших от трудного времени, многие из которых повернулись к националистическим лидерам на недавних выборах, выразив свое недовольство. Однако аналитики говорят, что сербы были готовы оставить кровавый наследие 1990-х годов в прошлом и в конечном итоге выбрали вступление в Европейский Союз, как единственный жизнеспособный путь страны.

Признаком потери страны ее националистического прошлого было то, что обсуждение суда военных преступлений над боснийским сербским генералом Ратко Младичем, который начался в Гааге на прошлой неделе, заметно отсутствовало в кампании по выборам президента. Г-н Младич, обвиняемый в организации крупнейшей резни, начиная с конца Второй мировой войны, является все еще героем многих в Сербии. Однако аналитики говорят ему не удалось собрать столько внимания, поскольку сербы остались сосредоточенными на экономике и хронической безработицы в стране.

Выборы проходят в критический момент для Сербии, которая получила в Европейском союзе статус кандидата в марте. Чтобы ускорить ее вступление в блок, г-н Тадич победил жесткие препятствия, в том числе арест г-на Младича и уступки по Косово.

Но несмотря на все его достижения на международной арене, г-н Тадич сталкивается с серьезными проблемами у себя дома. Сербия, страна 7,3 миллионами человек, борется с последствиями 24 процентной безработицей, слабой валютой, а средней заработной платой около $ 500. Г-ну Тадичу необходимо ввести жесткие меры экономии, чтобы обуздать растущий дефицит страны, чтобы убедить Международный валютный фонд возобновить $ 1,3 млрд превентивный кредит, который приостановлен в феврале, заявив, что страна не достигала своих финансовых целей. Правительство г-на Тадича обвиняют во взяточничестве, коррупции и авторитаризма.

На международном уровне г-н Тадич сталкивается с проблемой попытки ускорить вялый путь Сербии к членству в Европейском Союзе в то время как блок, имея дело с экономическими кризисами, не хочет брать новых участников.

Популистские сообщения г-на Николича о борьбе со взяточничеством и поддерживающим условия социального обеспечения, вызвали отклик у многих избирателей, в частности, так называемые проигравшими переход - тех сербов, которые были маргинализированы экономически, так как г-н Милошевич был свергнут в 2000 году.

Но аналитики говорят, что многие сербы, тем не менее остались очень утомленными от г-на Николича, бывшего ультранационалиста, который когда-то предложил, чтобы Сербия стала одной из провинций России. Его кандидатура была поддержана бывшим премьер-министром Воиславом Коштуницей, который страстно выступает против членства в Европейском Союзе и предложил, если г-н Николич будет избран, он должен провести референдум: должна ли Сербия присоединиться к союзу.

Тем не менее, лишь немногие избиратели выразили особый энтузиазм по поводу г-на Тадича, даже те, кто голосовал за него говорят, что они сделали это, потому что он был наименее худшим выбором.

Лилиана Smajlovic, ведущий интеллектуал, который является президентом Ассоциации журналистов Сербии, заявила, что ни один из кандидатов не предлагал альтернативу членству Сербии в Европейский союз. Но она жаловалась, что поддержка г-на Тадича из Вашингтона и Брюсселя позволило им закрывать глаза на его авторитарный подход, в том числе репрессивное отношение к свободной прессе. "Всем нравится Тадич, потому что он проевропейский, прозападный, проамериканский", - сказала она. "Но ситуация со СМИ в Сербии еще хуже, чем это было во времена Милошевича».


Источник: the new york times.

Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 14 дней со дня публикации.