Путин отворачивается от Англии из-за охлаждения отношений по поводу ТНК-ВР

Путин отворачивается от  Англии из-за охлаждения отношений по поводу ТНК-ВРПрезидент России все время размывал границы между бизнесом и политикой, и это не исключительный случай

В непроницаемом мире России Владимира Путина бизнес и политика неизменно связаны между собой. Особенно, когда дело идет речь о русских нефти и газе, источниках глобального влияния современной Москвы и геополитической мощи.

Возможно, конечно, прочитать заявление, что BP может продать свою 50%-ую долю в ее российском совместном предприятии ТНК-BP как чисто корпоративное решение. BP, в конце концов, была в состоянии войны с ее влиятельными партнерами олигархами больше пяти лет.

Битва была долгой, острой и порой сюрреалистичной. Исполнительный директор ТНК-ВР Боб Дадли, преследовался в России в 2008 году после того, как его виза не была продлена; московская полиция провела обыски офисов ВР; Михаил Фридман, тихий лидер российских партнеров BP, обвинил BP в распространении "гебельсовской пропаганды». "Было невозможно узнать, что происходит. Или почему", - сказал один бывший сотрудник об этом проклятом периоде.

И все же источники говорят, что русская государственная нефтегазовая группа собирается выкупить BP. Идентичность группы неизвестна, но она, скорее всего, будет Газпром или Роснефть. Оба мощные, государственные гиганты. Невозможно представить, чтобы их "самостоятельное" наступление на долю ВР могло состояться без одобрения наверху Кремля - на самом верху.

Этот шаг недель произошел после возвращения Путина на третий срок в качестве президента России. Несмотря на попытки Дэвида Кэмерона к улучшению отношений, Великобритания остается все еще одной из наименее любимых партнеров Кремля в ЕС.

В среду стало известно, что Путина не будет в Лондоне на Олимпийских играх – это вызов. Он не простил неумолимого отказа Великобритании выдать критиков, таких как Борис Березовский, и разъярен от вырисовывающейся угрозы визовых санкций для российских чиновников, которые нарушают права человека.

BP может получить $ 25 млрд. (£ 16 млрд) за акции, хорошая цена, которая удовлетворила бы инвесторов. Аргументом, тогда, было бы то, что вынужденый уход ВР из России не был катастрофой.

Но это не кажется никаким совпадением, что BP уйдет во время ухудшение двусторонних отношений.

Это не всегда было так: мало кто помнит, что первый зарубежный визит Путина после прихода на пост президента в 2000 году произошел в Лондон, где он был провозглашен Тони Блэром как такой же реформатор. ТНК-ВР была создана три года спустя. Почти десятилетнее партнерство подходит к концу и к Великобритании охладели.


Источник: guardian.

Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 14 дней со дня публикации.