Европа молчит несмотря на тревогу из-за беспилотных самолетов

Европа молчит несмотря на тревогу из-за беспилотных самолетовБЕРЛИН — Когда Томас де Мезиэр, немецкий министр обороны, заявил собранию армейских резервистов в прошлом месяце, что американская стратегия использования беспилотных самолетов для точечных ликвидаций “стратегическая ошибка,” его замечания почти не получили освещения.
Только интернет-издание новостей немецкой общественной телекомпании ARD озвучили историю.

По словам репортера, г-н де Мезьер сказал, что он думал было бы неразумно, чтобы американские командиры направляли подобные нападения со своей базы в Соединенных Штатах.

Повторные запросы к ассоциации резервистов для полной расшифровки стенограммы речи остались без ответа. И при этом Министерство обороны не опубликовало замечаний.

Г-н де Мезьер не единственный политик в Европе, чувствующий себя неловко из-за частого использования Соединенными Штатами беспилотных самолетов на цели, которые, по их словам, подозреваемые в терроризме в Афганистане, Пакистане и Йемене. Но многие не хотят говорить о своих сомнениях. Канцлер Германии Ангела Меркель, E.U. по внешней политике Кэтрин Эштон, и новый президент Франции Франсуа Холланд, как и многие чиновники, не желают публично критиковать практику дистанционного управления целенаправленных убийств.

"Конечно, мы должны задавать вопросы по поводу использования беспилотных летательных аппаратов в рамках международного права", сказал Рейнхард Bütikofer, лидер Партии зеленых и немецкий законодатель в Европейском парламенте.

"Существует своего рода моральное отделение от проблемы, так как в случае с Германией, у нас нет вооруженных беспилотных летательных аппаратов, таким образом, юридический контекст редко подвергается сомнению,” добавил он.

Даже когда несколько немецких граждан - обвиняют в этом боевиков, которые проходили обучение в террористических лагерях в Пакистане - погибли во время нападения американских беспилотников в Пакистане в 2010 году, правительство Германии преуменьшило инцидент.

В официальном ответе на запрос со стороны оппозиционных партий в немецком парламенте, правительство заявило, почти по каждому пункту, что либо у него нет достоверной информации или существующая информации является конфиденциальной.

С другой стороны, когда администрация Обамы должна была начать разъяснения по вопросу о воздушной атаке организации по правам человека, эксперты в области безопасности и военные начали просить Белый дом оправдать их законность. Джон О. Бреннан, руководитель администрации президента по борьбе с терроризмом, произнес главную речь по проблеме в апреле. Он сказал, что целенаправленные атаки не нарушают международное право, потому что Соединенные Штаты действовали в целях самообороны после терактов в Нью-Йорке и Вашингтоне 11 сентября 2001 года.

Г-н Бреннан добавил, что Белый дом делал все возможное, чтобы был баланс между безопасностью и прозрачностью.

Юристы говорят, однако, что большинство точечных убийств осуществляется ЦРУ. Агентство не подвергается той же самой прозрачности или ответственности, как это было бы с вооруженными силами.

"Законы войны не запрещают спецслужбам принимать участие в боевых действиях", сказал Джеймс Росс, юридический советник Human Rights Watch. "Но государства обязаны расследовать заслуживающие доверия сообщения о военных преступлениях и фактически предоставлять компенсации жертвам незаконных нападений, а это трудно в случае участия спецслужб".

Кроме юридических вопросов, администрация Обамы была также обвинена в утечке деталей о тайных атаках беспилотников, доказывая политическую пользу во время президентской избирательной кампании.

На прошлой неделе республиканцы резко раскритиковали объявление Белого дома, что заместитель лидера Аль-Каиды, Абу Яхья аль-Либи, был убит во время нападения беспилотника в Пакистане.


Аналитики предполагают, что европейские правительства предпочитают закрывать глаза на атаки беспилотников, потому что они видят исламистских боевиков - мишень Соединенных Штатов, как угрозу для Европы тоже. Устранения этой угрозы, возможно, перевешивает сомнения об используемом методе.

“У стран E.U. есть свои собственные интересы в молчаливом попустительстве этой тактики", сказал Ван Натали Raemdonck, приглашенный исследователь в Istituto Affari Internazionali, независимом научно-исследовательском центре в Риме. "Так как они не участвуют в таких операциях, они не могут быть обвинены, что играют какую-либо роль в целевых убийствах. Европейцы рады позволить США сделать за них грязную работу ".

Правительства европейских стран, однако, не объединены по этому вопросу. Великобритания вооружила беспилотные самолеты в Афганистане, и другие европейские страны также нанимают их в целях наблюдения, так что вопрос о целенаправленных убийств косвенно их касается. Правительственные чиновники указывают на это, чтобы объяснить свое молчание.

Аналитики говорят, что такой подход является недальновидным. США намерены вооружить итальянские самолеты-разведчики в Афганистане, начиная со следующего года. Франция имеет планы военных беспилотных летательных аппаратов для миссий нападения и разведки. НАТО пытается заставить государства-члены финансировать беспилотные самолеты-разведчики, которые в конечном счете могут быть вооружены.

Что еще более важно, Китай, Россия и другие незападные страны также работают над созданием вооруженных беспилотных летательных аппаратов.

Это может привести к общедоступной ситуации, если стандарты для применения этого оружия не согласованы, говорят юридические эксперты. Пришло время, сказал г-н Бютикофер, законодатель Европейского парламента, для Европы, чтобы нарушить свое молчание.


Источник: the new york times.

Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 14 дней со дня публикации.