Законодатели Украины утвердили закон о языке

Законодатели Украины утвердили закон о языкеКИЕВ, Украина - украинский парламент, действуя неожиданно одобрил законопроект во вторник вновь подтверждая украинский, как единственный государственный язык страны, но разрешая местным и региональным властям предоставить официальный статус русскому и другим языкам,на которых говорят по крайней мере 10 процентов их жителей.

Вопрос о предоставлении русскому языку официального статуса второго государственного языка был открыт эмоциональными дебатами в Украине, бывшей советской республике, где миллионы людей говорят на русском, как на родном языке.

Многие люди гораздо менее комфортно говорят на украинском, особенно в восточной части страны, базы поддержки президента Виктора Януковича, для которого русский язык родной.

Однако оппоненты заявили, что эта мера будет нарушать Конституцию и нарушать статус украинского как национального языка.

Разъяренные тем, как и каким образом он был протолкнут сотни демонстрантов собрались во вторник вечером возле Дома Украины, общественного здания в центре Киева. Многие оказались готовы ночевать под открытым небом, и рядом расположился взвод полицейских.

В мае спор о законе вызвал драку в парламенте, когда законодатели наносили друг другу удары и рвали одежду. Возникла короткая потасовка и во вторник, когда Партия регионов, которая имеет большинство, удивила оппозицию, заявив, что голосование будет проводиться прямо сейчас, а не в конце этого месяца.

Статус русского языка в Украине является также вопросом острого политического интереса в Москве, а поднятие статуса русского языка может стать сигналом того, что Янукович может смотреть на восток, ища поддержки, хотя его связи с Кремлем были напряженными.

Украина становится все более изолированной от Европы в связи с заключением в тюрьму в 2011 году бывшего премьер-министра Юлии Тимошенко, главного соперника Януковича, обвинения, которой многие считают политически мотивированным.

Во вторник Европейский суд по правам человека постановил, что союзник Тимошенко, бывший министр внутренних дел Юрий Луценко, был заключен в тюрьму незаконно, и что его права были нарушены по нескольким пунктам.

Тимошенко также подала жалобу в Европейский суд по правам человека, и некоторые критики сказали, что возня вокруг законопроекта о языке устроена правительством Януковича, чтобы отвлечь всех от решения суда.

Украина не единственная бывшая советская республика, которая борется с языковой проблемой. В этом году избиратели в Латвии отклонили на референдуме закон, который назначил бы русский язык как государственный.

Парламент Украины принял меры: во вторник проголосовали 248 из его 450 членов. Законодатели со всех сторон были застигнуты врасплох объявлением голосования, список был объявлен три раза, прежде чем закон был одобрен. Многие противники покинули зал заседаний в знак протеста.

Лидеры Партии регионов хвастали, как они обхитрили критиков быстро проталкнув законопроект.

"Оцените красоту игры: мы с ними играли, как с котятами", сообщил интернет-газете "Украинская правда" Михаил Чечетов, заместитель председателя Партии регионов.

Арсений Яценюк, противник этого закона, называет "предателями" его сторонников.

Шкиль Андрей Васильевич, член Блока Юлии Тимошенко в парламенте, назвал голосование "мошенничеством", а закон "неконституционным".

Законопроект позволяет местным и региональным органам власти в Украине предоставить официальный статус ряду языков, в том числе армянскому, белорусскому, болгарскому, немецкому, греческому, венгерскому, молдавскому, польскому, румынскому, русскому, словацкому, татарскому и идиш.

Критики говорят, что Янукович и его партия также используют законопроект, чтобы заручиться поддержкой в преддверии выборов в октябре.

Виталий Кличко, чемпион мира по боксу в супертяжелом весе , который также является лидером украинской политической партии, присоединился к протестующим во вторник вечером и сказал, что языковой вопрос был гораздо менее важен для избирателей, чем такие вопросы, как экономика, занятость и здравоохранение. "Все беспокоятся о будущем", сказал он.


Источник: "Нью-Йорк Таймс".

Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 14 дней со дня публикации.