Европейцы, задержанные в Украине, повышают ставки

Европейцы, задержанные в Украине, повышают ставкиДОНЕЦК, Украина — Международные посредники помчались на восточную Украину в субботу, чтобы добиваться освобождения европейских военных наблюдателей, которые были захвачены в пятницу и оперативно опознаны как "шпионы" пророссийским ополчением, которое их захватило.
Задержание наблюдателей мгновенно подняло ставки в уже чреватой драме, настраивающей украинское правительство против пестрых групп сепаратистов, которые захватили здания муниципалитетов во всей восточной половине страны.

Хотя противостояние в Украине идущее в течение нескольких месяцев как борьба по доверенности между Россией и Западом, заключение в импровизированной сепаратистской тюрьме офицеров из стран НАТО угрожает втянуть Запад непосредственно в конфликт.

Россия заявила в субботу, что она будет делать все возможное, чтобы добиться освобождения задержанных мужчин, включающих в общей сложности восемь военных наблюдателей из Германии, Чехии, Польши, Дании и Швеции, а также пяти сопровождающих украинских военных. Но по состоянию на вечер субботы, лидеры самопровозглашенной Донецкой Народной республики в городе Славянск остались непреклонны, у них не было никакого намерения освободить офицеров, обвиненных в шпионаже. Украинские чиновники заявили, что они опасаются, что люди будут использованы в качестве живого щита.

Противостояние подняло новые вопросы по поводу способности любого правительства - будь то украинское или русское - контролировать события в регионе, где безопасность под угрозой и где темные ополченцы сохраняют растущее влияние.

Организация по безопасности и сотрудничеству в Европе, которая является наблюдателем событий в Украине и пытается посредничать в местных мирных договорах, сказала, что не будет держать своих наблюдателей в Славянске до дальнейшего приказа, и что она внимательно наблюдает за условиями в других городах.

"Ситуация с безопасностью очень нестабильная в большом количестве этих областей", сказал Майкл Bociurkiw, пресс-секретарь наблюдательной миссии ОБСЕ здесь. "Мы предпринимает больше мер предосторожности».

Bociurkiw сказал, что наблюдатели ОБСЕ посетили Славянск на прошлой неделе, и что они встречались с пророссийскими активистами, которые захватили городские правительственные здания в этом месяце. "Было сложно, но было понимание было достигнуто", сказал Bociurkiw.

Задержание наблюдателей в пятницу, по словам Bociurkiw, "совершенно неожиданно".

Задержанные мужчины - офицеры, которые также здесь находились под эгидой ОБСЕ, но в рамках отдельной миссии от гражданских наблюдателей.

ОБСЕ направила команду на восток Украины в субботу и ведет переговоры, направленные на освобождение наблюдателей, согласно заявлениям чиновников из ОБСЕ и из Германии, которая и отправила миссию.

Министр иностранных дел Германии Франк-Вальтер Штайнмайер призвал российского коллегу Сергея Лаврова, обсудить ситуацию в субботу, в соответствии с заявлением российского МИДа. Пресс-секретарь Штайнмайера отказался обсуждать требование.

Лавров также говорил в субботу с госсекретарем Джоном Ф. Керри, в соответствии с сообщением МИД России. Керри призвал Лаврова помочь освободить наблюдателей, а Лавров призвал Керри заставить Киев прекратить свои военные операции против антиправительственных сил на юго-востоке Украины.

Причины приезда неясны

Тупик пришелся на критическое время Западного принятия решения как сильнее наказать Россию за ее вмешательство в дела Украины. В заявлении, опубликованном в субботу утром , Группа семи объявила, что введет новые санкции против Москвы, а чиновники указали, что они могут быть приняты уже в понедельник.

Германия, которая имеет обширные экономические связи с Россией, призывала Запад к сдержанности в отношениях с Москвой. Но задержание офицеров, в том числе четырех немцев, в Славянске может изменить этот баланс.

Не ясно, почему наблюдатели, которые были в военной форме, но без оружия, решили попробовать проникнуть в Славянск в пятницу. Город, который был известен в течение многих недель как рассадник сепаратистских настроений, особенно взбудоражен после смертельного украинского военного нападения на несколько сепаратистских контрольно-пропускных пунктов только за день до этого.

Представители ОБСЕ заявили, что не знали о цели визита, а Германия отказалась от комментариев.

МИД России заявил в субботу, что он " принимает все возможные меры по урегулированию ситуации". Но добавил, что украинские власти "должны контролировать присутствие инспекторов, деятельность и безопасность в регионах. . . где была начата военная операция против народа своей страны".

Самозваный "народный мэр" из Славянска, Вячеслав Пономарев, сказал российским СМИ, что его люди задержали наблюдателей по подозрению в шпионаже, и что они впоследствии конфисковали военные карты, которые, по его словам доказывали обвинение. Наблюдатели ехали на автобусе, который был остановлен на контрольно-пропускном пункте на пути в город.

Появившись на российском телевидении, Пономарев продемонстрировал военные идентификационные номера, значки и медали. "Они солдаты находящиеся на нашей территории без нашего разрешения", сказал он. “Конечно, они - заключенные”.

Он предположил, что мужчины могут быть обменены на пророссийских активистов, удерживаемых Украиной.

Пресс-секретарь Пономарева, Стелла Хорошева, сказала, что с задержанными обращаются хорошо.

"Мы даем им еду и воду", сказала Хорошева, которая выразила недовольство тем, что наблюдатели вызвали столько внимания украинских СМИ, "в то время когда они игнорируют захваченных в плен незаконной хунтой в Киеве".

Пророссийские силы утверждают, что украинское правительство, которое пришло к власти в феврале, после массовых уличных протестов, выгнавших президента, является незаконным. Они призвали к проведению референдума в начале следующего месяца, который даст востоку Украины значительную автономию от Киева.

Напряженность на границе

Украинские власти и правительства западных стран обвинили Россию в тайном подстрекательстве к беспорядкам на востоке Украины, чтобы дестабилизировать обстановку в стране, и, возможно, чтобы оправдать вторжение. Десятки тысяч русских войск сосредоточены на границе с Украиной, и они занимаются агрессивными маневрами в последние дни.

Украинский премьер-министр Арсений Яценюк заявил журналистам в субботу, что русский военный самолет “пересек и нарушил” украинское воздушное пространство семь раз в течение ночи и что вторжение планировалось, чтобы "спровоцировать Украину начать войну".

Россия заявила, что она просто проводит учения и не имеет никакого намерения вторгаться в Украину, но вдоль границы с Россией в субботу появились признаки того, что Украина приведена в состоянии повышенной боевой готовности. Военные вертолеты прошли над головой, и на пустом пересечении границы у Мариновки, украинские военные возвели с десяток крупных противотанковых бетонных блоков.

Автомобили продолжают движение между странами, хотя движение было незначительное.

В соседнем украинском пограничном гарнизоне, войска защищали опущенный шлагбаум и наблюдали изрытую колеями дорогу на ферму с двумя переулками в бинокль..

"Но никто не видел никаких русских", сказал администратор военного мемориала под названием Савур-Могилянская, в память сражения Красной Армии против немецких войск в 1943 году.

Рабочий, который мотыжил сорняки, сказал, что прожил в соседней деревне всю свою жизнь, отказавшийся назвать свое имя, потому что он работает на государство.

Он сказал, что в его деревне, большинство жителей предпочли бы быть частью России, потому что они думают, что их заработная плата и пенсии возрастут. Опросы показывают, что большинство украинцев - даже большинство на русскоговорящем востоке - не согласны и остались бы в Украине. Обзоры также показывают сильное сопротивление идее российского вторжения.

Но это не означает, что это не произойдет. Рабочий указал на проселочную дорогу, которая идет через фермы и сады из России, всего в нескольких милях отсюда.

"Русский колона, делающая 30 миль в час при некоторой поддержке вертолета может быть в Славянске за три часа", сказал он. "На самом деле никакой армии Украины здесь нет, чтобы остановить их, если они захотят приехать".

Автор: Griff Witte and William Booth

Источник: Вашингтон Пост.

Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 14 дней со дня публикации.