Медведев назвал ПРО угрозой для России

Медведев назвал ПРО угрозой для России

МОСКВА - За три дня до его встречи с президентом Обамой на саммите по ядерной безопасности в Южной Корее, уходящих президент России Дмитрий Медведев подтвердил в пятницу свои возражения против ракетного плана обороны НАТО, заявив, что это подорвет ядерный паритет и потребовал письменное подтверждение, что Россия является его конечной целью.
Жесткий вице-премьер по делам вооружений Дмитрий Рогозин убедительно поддержал аргументы Медведева, сделанные на международной конференции по безопасности. Рогозин заявил, что система НАТО будет направлена против России и русских ракет и как таковая представляет собой угрозу для суверенитета России.

Это может, по его словам, позволить "ударный блицкриг " предназначенный для "обезоруживания неприятеля».

Кремлевские советники предсказывают потепление отношений с США после президентских выборов в начале этого месяца, но встреча в пятницу дала понять, что приход нового человека не подразумевает согласие на противоракетную оборону. По мнению русских агентств Медведев планирует поднять этот вопрос в понедельник на его встрече с Обамой.

Медведев также сделал несколько высказываний о западной Сирии, хотя Россия на этой неделе согласились поддержать резолюцию ООН о боевых действиях там. Об угрозах в адрес Сирии и Ирана, он сказал: "Мы видим хромающую логику и психологию войны».

Он подверг критике "очень активную кампанию в СМИ" против сирийского лидера Башара аль-Асада и заявил, что кризис должен быть разрешен экспертами, а не журналистами.

"Мы не должны позволять пропагандистские атаки на подрыв ... международного права ", - сказал он.

Западные участники конференции в пятницу упрекнули русских за их непреклонные позиции по противоракетной обороне.

"Я не энтузиаст американской программы", - сказал Франсуа Эйсбур, председатель Международного института стратегических исследований в Лондоне. - "Но вы позволяете этому предопределять каждый аспект ваших отношений с Соединенными Штатами. Вы говорите так, как будто доверие к вашему ядерному сдерживанию находится так или иначе под угрозой ".

Это не так, сказал он, и, указав на кафедру освобожденную Рогозиным, он предположил, что политика России обусловлена военно-промышленным комплексом, также как и политика США. "Вы действительно хотите, чтобы изготовители ваших ракет, и ваших боеголовок, чтобы они рулили ситуацией?" - спросил он.

Нелогичность существует у обеих сторон, сказал Эйсбур, отметив, что Соединенные Штаты утверждают, что система противоракетной обороны якобы направлена на Иран, но американские чиновники твердо уверены, что Ирану не будет позволено получить ядерное оружие, что бы сделать свои ракеты опасными.

"Мы видим, что очень важная часть американо-русских отношений находится в заложниках у иранской проблемы", - сказал Ричард Берт, бывший главный переговорщик США по ограничению стратегических наступательных вооружений. - "Я должен спросить себя: Есть ли в этом смысл?"

"Это крупная, большая трагедия, что русская озабоченность американской ПРО имела такое разрушительное воздействие на русско-американские отношения", - сказал Уильям Перри, бывший министр обороны США с 1994 по 1997 год.

Следующий президент России Владимир Путин, который будет приведен к присяге 7 мая, отправится в США через 11 дней для участия в экономическом саммите в Кэмп-Дэвиде, но он не будет участвовать в саммите НАТО, собирающемся сразу же после этого в Чикаго. Источник в Кремле сообщил агентству Интерфакс в пятницу, что не будет саммита Россия-НАТО в этом году.


Источник: washington post.

Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 14 дней со дня публикации.