Евгений Лебедев: не называйте меня олигархом

Евгений Лебедев: не называйте меня олигархом Евгений Лебедев - российский миллиардер. В детстве он мечтал стать космонавтом "как и все хорошие советские дети». Сегодня он владеет парой британских известных газет, встречается с гламурными женщинами и имеет любимого волка по имени Борис. Но он не просто плейбой.

После дачи показаний по расследованию Leveson на прошлой неделе, британский молодой газетный магнат Евгений Лебедев написал в Твиттере следующее: "Забыл сказать Leveson, что это неразумно ожидать, чтобы люди тратили миллионы фунтов стерлингов на газеты, и не имели доступа к политикам". Это было забавное и освежающе честное сообщение после всего недавнего вздора и лицемерия от магнатов СМИ о не желании влиять на политический класс.

Но возможно мы больше не должны быть удивлены такими вмешательствами. С момента вступления во владение London Evening Standard и Independent (обе однофунтовые) Лебедев все более и более уменьшает эксцентричное и выразительное впечатление о себе. Сын владеющего миллиардным состоянием бизнесмена и бывшего агента КГБ Александра, он стал самым неожиданным газетным боссом. Он был известен появлениями в рубриках светской хроники, необыкновенно черной бородой (да, в самом деле), щеголеватым умением одеваться, встречами с актрисой Джоели Ричардсон и знакомством с поп-звездой Джери Холлиуэлл.

Первоначально считалось, что его отец купил ему Стандарт в 2009 году как игрушку, безделушку, чтобы держать его занятым в Великобритании, в то время как Александр продолжил серьезный бизнес в управление газетой Novaya Gazeta, осуждающей поворот Путина от демократии, и зарабатывать большие миллиарды дома в России. Когда Лебедев младший объявил что его обновляемый Стандарт будет бесплатным, читатели и сотрудники опасались самого худшего. Но за последние три года, газета, которая стала открытой и нетерпимой, возвратила большую часть своей старой энергии. Тем временем просто сохранение Independent является триумфом. Чтобы быть справедливым, он сделал больше, чем просто - запуск дешевой и веселой газеты и повышение ее веб-присутствия

Мы встречаемся в его офисе Mayfair, который является столь же потрясающим, как Лебедев - элегантные кожаные кресла, стол со всеми престижном журналами, которые только можно пожелать, орхидеи и два Bacons на стене для показа умеренности. Есть сдержанность в его эффектности - предположение, что он мог бы гораздо больше продемонстрировать, но предпочитает не делать этого. Что касается Лебедева, он одет официально - в жилете и галстуке, все соответствующих серых и черных тонов. Он мог быть русским принцем 19-ого столетия, и все же он мог бы превратиться в Джона Траволту из «Лихорадка субботнего вечера» в любую секунду.

Внешний офис, укомплектованный молодыми, красивыми людьми, говорящими на нескольких языках, приводит к Лебедеву, который еще больше. Он наполнен направленным против предрассудков современным искусством. Лебедев, который изучал историю искусства, проводит экскурсию. Он говорит с мягким акцентом, который все еще намекает на Россию - он переехал в Лондон восемь лет назад. "Это Fuck Face", говорит он, имея в виду скульптуру братьев Чепмен - ребенка с пенисом вместо носа. Мы переходим к макету Evening Standard с баннером Гилберт и Джордж. Он говорит, что Беконы - просто литографии, только стоимостью в приблизительно 30,000£ каждый.

Мы садимся рядом с орхидеей. Здесь холодно и необычайно свежо (даже воздух кажется дорогим). Помощник приносит кофе – он имеет необычно приятный вкус.

Разве Лебедев, которому на следующей неделе исполняется32, всегда хотел управлять газетами? "Нет, я хотел быть космонавтом, как и все хорошие советские дети". Он говорит, что его опыт работы с газетами был в значительной степени ограничен опытом работы с отцом. "Это было совсем – я использую правильное слово? – неизвестно». Спустя два дня после того, как газета была приобретена, Джонатан Разэмер [предыдущий владелец] предложил всех высших руководителей." В русском смысле? Он ухмыляется. "Нет, не в русском смысле этого слова. Пригласил на обед. За прошлые три года я изучил так много, и я имею более интересную бизнес-моделью, и пытаюсь выжить в то время, когда складывается общее мнение о смерти печатной журналистики. Когда мы купили Independent, его компания-учредитель назначила дату для его закрытия, май 2010. И Стандартная стояла на коленях, потеряв 30 миллионов фунтов. Теперь она достигла уровня безубыточности в этом году ". Это очевидно, как сильно он любит свои газеты (Стандарт, потому что он обожает Лондон, Независимый политик, потому что это интеллектуальная газета) и ценят сильную свободную прессу.

Лебедев подчеркивает, что не находится в газетах за деньги - что он не может иначе. Итак, что же он хочет от своих газет? Ну, он говорит, что надеется изменить образ денежного русского. "Русских воспринимают как изворотливых, теневых бизнесменов или безжалостных, с обнаженным торсом политиков, мы не все такие."

Тогда это то, что он называет своим проектом. Лебедев практически вмешивается, так же как любой из легендарных магнатов средств массовой информации. Не в откровенно политическом смысле (он и Стандарт выступали за своего друга Бориса Джонсона, лондонского мэра, в то время как Независимый политик сказал, что Борис будет пагубным для города), но более широким, мягким способом. Его надежда, как у Панглосса, что состоит в том, чтобы улучшить мировое лидерство; смотреть на страны и системы, разбираться что и почему. Так что да, он не скрывает, используя его влияние - мировые знаменитости могут быть полезными (Боно, и Элтон Джон гость-редакторы Независимого политика), и его имя обеспечит доступ ко многим лидерам в мире. За прошедший год он посетил сектор Газа, Сомали и Эфиопию, взял интервью у президентов и мэров, жертв насилия и преступников, и написал ряд детальных статей. Кажется, он быстро становится своим собственным любимым иностранным корреспондентом.

Почему он думает, что должен создать их? "Я думаю, что это почти преступление, чтобы иметь возможность увидеть эти места и понять их, и дать сбалансированную картину того, что там происходит, а не делать этого". Но большинство владельцев предоставило бы редакторам право посылать своих лучших репортеров. «Если вы посылаете кого-то другого, это не совсем ваш проект. В прошлом, я делегировал слишком много другим людям. У меня был ресторан и я принимал участие в создании модного лейбла, и у меня есть кто-то еще, чтобы придумать концепцию и дизайн, и я был только инвестором. Я понял, что больше интересуюсь выполнением его самим."

Я не могу не думать, что газеты дали ему запоздалое чувство цели. Это не легко расти в тени такого успешного отца - старший Лебедев является только интеллектуалом и обладателем состояния в $3.5 миллиарда (£2.2 миллиардов), но также и показал себя, приличным борцом, когда он встал со своего места в телевизионном интервью, чтобы ударить кулаком такого же гостя.

Лебедев называет своего отца человеком "большого мужества". Он, кажется более мягким, чем его отец. Будет ли он бить парня? "Зависит, насколько меня толкнут». Когда он в последний раз ударил кого-нибудь? "Не так давно". На самом деле, по его словам, он и его отец схожи. "Мы оба довольно застенчивы и нежны, пока на нас не начинают сильно давить... тогда, мягкость исчезает. Но это случается не часто."

Есть ли у него какие-то сомнения в том, как его отец сделал свое состояние в 1990-х годах? "Нет, потому что там никогда не было вопросов о приобретении его денег, как у ведущих олигархов, которые в основном поделили природные ресурсы страны. Есть хорошо документированная история того, как он сделал свои деньги, сначала будучи финансовым советником, затем приобретая этот крошечный банк и выращивая его».

Оба дедушки Лебедева была академиками. Его семья жила в Москве и была "комфортной". Он одновременно критикует и защищает сегодняшнюю Россию. Когда он говорит об этом, он походит на члена старого правящего класса. "Простые русские люди, которые живут в провинции, любят сильные фигуры, такие как Путин".

Что это было, когда его семья стала абсурдно богатым? "В отличие от других олигархов, это не было неожиданно большие изменения с точки зрения яхты, виллы, частного самолета. Я не хочу показаться нескромным, сказав, что мой папа продолжал жить в той же самой квартире, квартире моего дедушки, с родителями моей матери в Москве, пока мои родители развелись".

Все в Лебедеве настолько безупречно, пахнет привилегиями - борода выглядит, как будто каждый волос индивидуально подстрижен. Смотрите, говорю я, это довольно расточительный образ жизни, не так ли? "Да, но не традиционный образ жизни олигархов". Таким образом, Роман Абрамович сказал бы, что это чушь? Он улыбается. "Да, он сказал бы: "Почему бы тебе не заиметь все здание? Почему ты сидишь в доме с другими людьми? Почему у тебя литографии, а не гребаный настоящий Бэкон? Хехехехе".

Кто его любимый олигарх? "Я действительно не поддерживаю дружеских отношений с ними". Совсем ни с кем? "Со всеми ними, на самом деле".

Он ненавидит называют одним из них? "Да, потому что вы мажете всех одной краской". Он говорит, что материальные нужды Советского Союза привела к излишествам, определяющим типичного олигарха. "Они сорят наличными и ничего больше. Это сочетание, доступ к деньгам и отсутствие хорошего образования и эстетического понимания. Вкус, вы знаете. Вы внезапно просто хотите все, и что наиболее важно, Вы хотите показать всем, что у вас есть".

Я спрашиваю, является ли он сам миллиардером. "Ну, да мы, обозначаемся этим словом, которое мы разделяем, так что вы можете называть меня миллиардером". Неужели он никогда не хотел, чтобы у него было меньше денег? Он смотрит удивленно. "Я никогда не думал об этом. Если бы деньги каким-то образом испортили меня и сделал меня вульгарным ... или, если бы я пошел по пути многих богатых молодых подростков, и проводил все свое время, лежа на пляжах с супермоделями, нюхая кокс и тратя впустую мою жизнь …"

И он никогда не делал этого? "Я делал то, что ... подростки делают ..." У него были свои коксовые годы? "Я делал то, что все подростки делают. Я не сказал бы коксовые годы, нет." Месяцы? "Минуты... Я мог бы тратить свою жизнь далее, и именно по этой причине, что вы сказали, но люди укрощены промером их родителей".

Становится трудно доверять людям, когда Вы так богаты? "Вы просто должны использовать собственные суждения и продолжать жизнь. Вы не можете начать подозревать людей, иначе Вы просто сошли бы с ума. Я думаю, что у меня хорошие суждения». Он когда-либо думал, почему что всем этим женщинам по душе миллиардер Евгений Лебедев? "Они не делают!" Во всяком случае, по его словам, он наслаждается своей собственной компанией, не выходит ни с кем, и это немного скучно.

Он никогда не думал о себе как плейбое, он настаивает, что это было клише. Возможно, это был выбор его подруг? Он говорит, что Холливэл была отстоем, и Ричардсон не будет выбором большинства плэйбоев. "Джоэли - экстраординарный человек. Я не думаю, что слово плэйбой и ее можно использоваться в одном предложении. Она - чрезвычайно изящный, утонченный человек".


Нет никакого парка блестящих автомобилей, говорит он. Какую он водить машину? "Ягуар". И ни одной яхты? "Нет, даже резиновой". Что необыкновенное он бы купил? Он отбивается. "Я думаю о покупке утконоса, который мог просто гулять вокруг офиса." В самом деле? "Да. и у меня есть волк." Здесь? "Нет, у меня есть квартира в Италии, и у меня есть волк там. Его зовут Борис. Он любит, чтобы грызть людей за зад. И потребляет много килограммов мяса день." Он говорит, что, возможно, главное различие между ним и вашим повседневным олигархом. "Российским олигархам нравится гулять в Сен-Тропе, мне нравится гулять в Умбрии. Это просто сельский итальянский мир. Там ничего нет, только фермеры и волки."


Источник: Guardian.

vpaster
Чем хорошо время после разделения СССР, так это тем, что всплыло и проявилось все дерьмо которое в народе было.
Добавить комментарий
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 14 дней со дня публикации.